Устройство и конструкции фундамента печи не отличаются от фундамента стен (рис. 4). Материалами для них могут служить бутовый камень, гравий, щебень, бой кирпича и пережженный кирпич, уложенные на цементном растворе. В зависимости от материалов фундаменты бывают бутовые, бутобетонные, бетонные, кирпичные. Бутовые, бутобетонные и кирпичные выполняются на цементном или цементно-известковом растворе марки не ниже 50. В индивидуальном строительстве достаточно приготовить раствор с соотношением цемента и песка по объему 1:6.

Рис. 4. Устройство фундамента под печь: 1 - подошва фундамента, 2 - подземная часть фундамента, 3 - верхний срез фундамента, 4 - гидроизоляция, 5 - печная кладка

Размер и конфигурация фундамента в плане определяются размером и формой печи, уширяется со всех сторон на 50 мм. Если фундамент печи прилегает к фундаменту стены, между ними должен быть зазор не менее 50 мм, заполненный песком. Перевязывать фундамент печи с фундаментом стен нельзя, так как на них действуют разные нагрузки, и они будут иметь разную осадку.

Надо располагать печь, а, следовательно, и фундамент ее так, чтобы не приходилось разрезать несущих конструкций степ и балок перекрытий.

Перед заложением фундамента необходимо убедиться, что выходу дымовой трубы не мешают балки чердачного перекрытия и стропильные балки крыши.

При расположении печи в проеме капитальной деревянной стены нижние венцы не должны опираться на фундамент печи.

Для устройства подземной части фундамента производится разметка и отрывается котлован.

Дно котлована выравнивают по уровню и уплотняют трамбовкой. В котлован засыпают мелкий камень, разравнивают и насухо, ударами трамбовки, загоняют его в грунт. Заливают раствор слоем 20—25 см и утапливают в него камень так, чтобы между ними был зазор 3—5 см. Поперечный размер камней не должен превышать 1/3 ширины фундамента. Промежутки расщебениваются более мелким камнем и расстилают раствор для следующего ряда. По мере выхода из котлована устанавливают опалубку и продолжают вести работу таким же способом или укладывают крупный камень (можно кирпич) только по периметру на густом растворе (рис. 5). Середина каждого ряда бутится, щебенится и заливается жидким раствором.

Рис. 5. Устройство наземной части фундамента: а. 1. - кирпичная кладка, 2. - бетонное заполнение. б. 1. - бутобетонная кладка, 2. - бетонное заполнение

Последующие ряды выкладываются в таком же порядке. Горизонтальность поверхности каждого ряда контролируют уровнем, установленным на линейку-правило. Фундамент не доводят до уровня чистого пола на 14—15 см, чтобы потом точно вывести его на отметку кирпичной кладкой.

Поверхность его выравнивают цементным раствором по уровню, после чего выкладывают произвольно ряд кирпича на цементном растворе, устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида и кладут следующий ряд кирпича, доводя фундамент до отметки «чистого» пола. Не обязательно полностью выкладывать фундамент из бутового камня или бетона. Можно заполнить нижнюю часть котлована на 40—60 см крупным песком.

При этом подошва фундамента располагается на той же отметке, так же выравнивается по уровню и трамбуется, после чего засыпается песок слоем 10—15 см, смачивается водой и хорошо утрамбовывается.

На утрамбованный песок засыпают слой гравия или щебня толщиной 8—20 см, разравнивают и заливают цементно-песчаным раствором. И опять слой песка 10—15 см, разравнивают, увлажняют и утрамбовывают и слой гравия или щебня 8—10 см и так до толщины 40—60 см. Если фундамент заложен правильно, на него будет действовать только вертикальная сила, создаваемая массой печи, уравновешенная сопротивлением грунта, что обеспечивает устойчивость, прочность и долговечность конструкции. Если заложен неправильно, — появятся дополнительные силы, способные разрушить его. Такие силы возникают при неравномерном проседании основания фундамента, пучении почвы при промерзании грунта и выщелачивании раствора фунтовыми водами. Чтобы избежать дополнительных сил, надо правильно определить глубину заложения фундамента с учетом структуры и характера залегания фунтов, их несущей способности, климатических факторов и особенности строения. Только в скальных фунтах фундамент закладывают не углубляя, на монолитную скалу, сняв лишь растительный слой. Во всех остальных случаях делается подземная часть фундамента.

На сухих и песчаных фунтах подошву фундамента располагают на глубине не менее 70— 80 см от поверхности земли, во всех остальных фунтах подошва фундамента должна располагаться ниже глубины промерзания не менее, чем на 20 см.

Страницы: 1 2 3 4