Рис. 6. Залегание грунтов слоями: 1. - верхний растительный слой, 2. - песчаник, суглинки, 3-4. - подстилающие слои - торф, супеси, суглинки, глины, лесс, 5. - «надежные» грунты

Невозможно дать цифровых данных глубины заложения фундамента, не оценив свойств конкретного основания. Строение грунтов на каждом участке индивидуального строительства имеет свои особенности и несущие способности, условно все грунты разделяют на «слабые» и «надежные».

«Слабыми» называют грунты, использование которых в качестве основания не может гарантировать надежность существования сооружения. «Надежными» называют грунты, обеспечивающие существование сооружения. Понятие «слабые» и «надежные» грунты относительно.

В природе чаше всего фунты залегают слоями (рис. 6), и самые верхние слои обычно обладают большей сжимаемостью, малой несущей" способностью, изменяют свой объем и прочность под действием метеорологических факторов. Только скальный грунт и сплошная водостойкая скала представляют собой вполне «надежное» основание для любых сооружений. Но индивидуальное строительство, как правило, ведется на участках с преобладанием осадочных разрыхленных грунтов.

Если работы ведутся по проекту, необходимо строго придерживаться его рекомендаций в отношении глубины заложения фундаментов.

Если вопрос решается индивидуально, надо изучить характер залегания и структуру грунтов, воспользовавшись опытом ведения работ на соседних участках или путем устройства небольшого шурфа (котлована) с последующим изучением структуры и характера залегания грунтов. Необходимо помнить, что не всегда заглубление фундамента ниже той или иной отметки дает желаемый результат. Иногда есть смысл делать фундамент с минимальной глубиной заложения, не пересекая «надежного» слоя.

Основными климатическими факторами, влияющими на глубину заложения фундамента, являются промерзание — оттаивание фунтов и высыхание - увлажнение. При промерзании некоторых грунтов наблюдается их морозное вспучивание (пучение) - увеличение объема. Величина пучения связана с миграцией влаги и развивается тем интенсивнее, чем ближе уровень грунтовых вод зимой к фронту промерзания. В таких грунтах нельзя закладывать фундамент выше глубины промерзания, но, если помещение постоянно отапливается и подпольная часть выполнена так, что внутри стен грунт не промерзает, то глубину заложения фундамента принимают независимо от глубины промерзания фунта.

В грунтах скальных, крупноблочных, с песчаным заполнением средней крупности и гравийных глубина заложения фундамента так же не зависит от глубины промерзания грунта. На мелких песках, супесях, глинах, а также крупноблочных грунтах с пылеватоглинистым заполнением глубина заложения фундамента должна быть не менее глубины промерзания, если дом будет отапливаться не постоянно или под полом не обеспечивается сохранение тепла.

Песчаный грунт под нагрузкой уплотняется и дает осадку, уплотнение происходит равномерно и в течение короткого времени, это положительное свойство таких фунтов, так как может быть учтено при строительстве. На свойство песков большое влияние оказывают глинистые и органические примеси, они снижают их несущую способность, будучи насыщены водой, становятся подвижными.

Состояние песчаных грунтов может измениться под действием грунтовых вод. Глинистые фунты при изменении влажности способны переходить из твердого состояния в пластичное, а при насыщении в текучее. В таком состоянии они не способные нести нагрузку. В природе глинистые грунты всегда содержат грубые песчаные частицы, образующие жесткий скелет, заполненный частицами глины, они оказывают влияние на прочность.

В зависимости от содержания грубых фракций грунты делятся на супеси, суглинки и глины.

Чем больше содержится крупных фракций, тем меньше требуется воды для перехода фунта из твердого состояния в текучее. На практике часто встречаются неоднородные напластования, в которых глинистые грунты переслаиваются с песчаными, крупнообломочными и скальными. При заложении фундаментов необходимо учитывать и то, что несущая способность ленточных глин низкая, поэтому подошву фундамента необходимо закладывать ниже проплестка глины. Характерной особенностью глинистых фунтов является длительность их деформации. В результате этого фундаменты, поставленные на них, получают осадки и крены, нарастающие в течение многих лет и даже десятилетий.

К просадочным глинам относятся лесс и лессовые глины. Они распространены на большей части территории Украины, южных районов РСФСР, Средней Азии и ряда других областей. Песчаные фунты под нагрузкой уплотняются, но рыхлые пески имеют ничтожную несущую способность и не могут служить основанием для такой ответственной конструкции, как печь с насадной трубой.

Страницы: 1 2 3 4