Недостаток этой системы заключается в том, что после длительного перерыва в пользовании печь плохо растапливается из-за возможного опрокидывания струи газов в дымовой трубе.

В бесканальной системе дымовые газы из топливника через хайло поступают в надтопочную камеру - колпак, поднимаются вверх до перекрыши и, охлаждаясь — отдавая тепло наружным стенам печи, опускаются вниз. Дымовые газы, выходящие из топливника, всегда горячее тех, которые уже находятся в колпаке. Более горячие будут подниматься вверх, вытеснять те, что находятся вверху, охлаждаясь у стенок, опускаться вниз, далее под действием тяги уйдут в дымовую трубу.

Такие печи имеют высокий коэффициент полезного действия и очень низкое сопротивление. Они способны работать с небольшой дымовой трубой, но применение насадной дымовой трубы невозможно.

Им нужна коренная дымовая труба или дымовой канал в капитальной кирпичной стене, так как дымовые газы выходят из печи в ее нижней части. Недостаток этой системы — сильный прогрев перекрыши - верхней части печи и скопление сажи под перекрышей.

Для равномерного прогрева внешних поверхностей бесканальных печей применяют насадки, выполненные чередующимися рядами одинаковой кирпичной кладки «на ребро», повернутой в каждом следующем ряду на 90°. Применение кирпичной насадки дает возможность отказаться от устройства дымовых каналов и перейти на бесканальные колпаковые печи.

Все отопительные печи независимо от их конструкции состоят из топливника А с зольной камерой Б, дымооборотов Г и дымовой трубы Д (рис. 10).

Рис. 10. Печь отопительная: А - топливник, топочная камера, Б - зольная камера, В - отверстие для выхода дымовых газов, Г - дымовые каналы, Д - дымовая труба. 1 - поддувальная дверка, 2 - топочная дверка, 3 - топочное отверстие, 4 - свод, 5 - подвертка, 6 - печная задвижка, 7-перекрыша, 8- перевал, 9 - колосниковая решетка, 10- пол

Топливник представляет собой камеру, ограниченную снизу подом 10 с колосниковой решеткой 9, с боков кирпичной кладкой с топочным отверстием 3, перекрытую сводом 4. Для выхода дымовых газов в своде или боковой стенке делается отверстие — хайло В. Топочное отверстие 3 служит для загрузки топлива, удаления золы и шлака, перекрывается топочной дверкой 2. Колосниковая решетка 9 служит для подачи воздуха к топливу и удаления золы. Кирпичная кладка пода 10 выполняется с наклоном в сторону колосниковой решетки за счет стесывания кирпичей. Делается это для того, чтобы недогоревшие куски топлива скатывались на колосниковую решетку и на ней догорали, так как из-под решетки постоянно поступает воздух. Под колосниковой решеткой устраивается зольная камера Б или поддувало, в ней скапливаются твердые продукты горения — зола и шлак, через зольную камеру и колосниковую решетку в топливник поступает свежий воздух, необходимый для поддержания горения топлива. Количество подаваемого воздуха регулируется поддувальной дверкой. Продукты горения - дымовые газы, из топливника через хайло В поступают в дымообороты Г, которые служат для отбора тепла от горячих дымовых газов, аккумуляции и последующей отдачи отапливаемому помещению. Из дымооборотов охлажденные дымовые газы уходят в дымовую трубу, служащую для отвода продуктов горения из печи наружу помещения и создания тяги, обеспечивающей подачу свежего воздуха в топливник.

Страницы: 1 2 3 4