Рис. 95. Кирпичная дымовая печь-каменка: 1 - зольная камера (поддувало), 2 - топочная дверка, 3 - топочная камера (топливник, топка), 4 - щелевой свод, выполненный из кирпичей, установленных на ребро с зазорами, 5 - камни, 6 - перевал, 7 - задвижка дымовой трубы, 8 - тепловая камера-каменка, 9 - дверка тепловой камеры-каменки, служит для подачи воды на камни и выхода пара

В первом случае дымовые газы проходят через слой камней, расположенных в тепловой камере, выполненной из кирпича или металла (рис. 95), во втором - они не соприкасаются с камнями, а передают тепло через разделительную теплопроводную перегородку (рис. 96 а, б). Преимуществами первого способа является быстрый прогрев камней и, следовательно, небольшой расход топлива, получение пара, по аромату и воздействию на организм подобного пару курной печи-каменки, топящейся по-черному, обеспечение достаточной чистоты в парильном и моечном отделениях. К недостаткам относят следующее: каменкой можно пользоваться после полного сгорания топлива, в качестве топлива могут быть использованы только дрова, не исключается возможность отложения сажи на камнях и загрязнение ею пара.

Рис. 96. Кирпичная печь-каменка с прогревом камней через теплопроводную перегородку: а - с открытой выкладкой камней: 1- топочная камера, 2 - чугунная или стальная плита, 3 - камни, 4 - дымообороты, 5 - дымовая труда, 6 - задвижка дымовой трубы, б - с тепловой камерой-каменкой, изолированной от дымовых газов, 1- топочная камера, 2 - сварной ящик из листовой стали, 3 - камни, 4 - тепловая камера-каменка, 5 - дымовая труба, 6 - задвижка дымовой трубы, 7 - дымоотборы, 8 - прочистная дверка

Достоинствами второго способа считаются возможность использования любого вида топлива, получение пара в процессе топки, гигиенические качества пара, недостатками - более сложная конструкция печи, длительный процесс нагрева камней и, следовательно, большой расход топлива, низкие качества пара. Температура камней в печи-каменке с разделительной теплопроводной перегородкой редко достигает 300° С, а наличие металла в ней отрицательно сказывается на качестве пара. Температура камней в дымовой печи-каменке достигает 600° С и выше (камни нагреваются до малинового свечения). На таких камнях получают сухой пар, в парильном отделении не ощущается влажности.

При наличии дров, как правило, предпочитают дымовые печи-каменки с получением пара по первому способу. Если дымовая печь-каменка сложена правильно, то на камнях не оседает сажа, а пар, полученный на них, оказывается чистым и не горчит. Основное требование, которое необходимо соблюдать, — обеспечение достаточной высоты топочной камеры, чтобы языки пламени не поднимались выше свода и не достигали камней, уложенных на нем.

При горении древесины сначала (в процессе нагревания) происходит сухая возгонка. В газообразное состояние переходит 85-90% массы и только 10—15% сгорает в виде твердого вещества на колосниковой решетке. Летучие компоненты так называют газообразные продукты возгонки наиболее калорийная часть топлива. Для поддержания процесса их горения необходима более высокая температура, чем для твердой части топлива.

Если размер топочной камеры недостаточен, то летучие компоненты не успевают сгорать в топке и, соприкасаясь с каменной кладкой, остывают, процесс горения прекращается. При соприкосновении дымовых газов, содержащих продукты неполного сгорания (летучие компоненты), с камнями на последних оседает сажа. Если высота топочной камеры соответствует применяемому виду топлива, то сажа, отложившаяся на камнях в период растапливания, при установившемся режиме горения полностью выгорит. Практика показывает, что высоту топочной камеры дымовых печей-каменок следует принимать не меньше 60-80 см. Колебания в известных пределах зависят от породы древесины, используемой в качестве топлива.

Страницы: 1 2 3 4