Наиболее интенсивное отложение сажи наблюдается во время растапливания печи, так как в этот период полное сгорание топлива в любой печи не происходит, а камни еще холодные.

Чтобы снизить отложение сажи на камнях, надо исключить прохождение дымовых газов через слой холодных камней в период растапливания печи.

Для этого устраивается дополнительный дымовой канал: через него пропускают холодные дымовые газы, содержащие продукты неполного сгорания топлива, до тех пор, пока не установится режим полного сгорания. За это время камни в тепловой камере прогреваются до температуры, при которой сажа на них не оседает.

С этой же точки зрения для обеспечения режима полного сгорания топлива не следует применять чугунный котел для подогрева воды. Установленный над топочной камерой он значительно снижает, температуру пламени, так как площадь котла относительно велика, а температура не превышает 100° С. В прошлом столетии использовалась более эффективная система подогрева с циркуляцией воды, позволяющая создать в топочной камере условия для полного сгорания топлива.

Брали отрезок трубы длиной 1,0-1,5 м, диаметром 4". Один конец ее заглушали деревянной пробкой, второй - вставляли в деревянную бочку, уплотняя место стыка деревянной клепкой. Трубу монтировали в кирпичную кладку топочной камеры печи-каменки с небольшим уклоном от бочки (рис. 97), в результате обеспечивалась циркуляция воды в трубе и бочке.

Рис. 97. Простейшая циркуляционная система подогрева воды: 1 - стальная или чугунная труба диаметром 4", 2 - деревянная пробка, 3 - топочная камера, 4 - деревянная бочка

В настоящее время требования к устройству семейной бани изменились. Большое внимание уделяется созданию комфорта, повышению санитарно-гигиенических условий, эстетическому оформлению моечного и парильного отделений.

Наряду с традиционными элементами в помещении бани стали устраивать душ с горячей водой, бассейн, а в отделении для отдыха - камин.

Не следует забывать, что при строительстве любой бани важную роль играет вентиляция моечного отделения. Когда баня топится по-черному, происходит обмен воздуха в ней и дезинфекция всего помещения. Наибольшая сырость, гниль и плесень, создающие неприятных запах, скапливаются под полом. Поэтому наряду с устройством слива загрязненной воды необходимо обеспечивать вытяжку воздуха от пола, а также вентиляцию подпольной части бани. С этой целью рядом с печью или в печном массиве устраивается вентиляционный канал. Вытяжное отверстие делается на уровне чистого пола или между чистым и черным полом. Чистый пол в моечном отделении бани никогда не настилается плотно, по углам в полу следует делать вентиляционные отверстия.

Окно в моечном отделении должно быть с форточкой.

При нагревании печи в вентиляционном накале возникает тяга. Загрязненный холодный воздух, находящийся внизу у пола, вытягивается наружу, а на его место поступает чистый теплый воздух. Таким образом фронт теплого воздуха перемещается ближе к полу, обеспечивая тепловой комфорт в моечном отделении.

Банную печь-каменку лучше располагать в проеме стены, разделяющей предбанник и моечное или парильное отделение, топочной дверкой в сторону предбанника. Такое расположение повышает удобство ее обслуживания и обеспечивает чистоту в моечном отделении. Как правило, в небольшой семейной бане моечное и парильное отделения совмещаются.

Страницы: 1 2 3 4