Проект «Белый квадрат». Архитектор Наталья Мишина

Проект «Белый квадрат». Компьютерная графика. Архитектор Наталья Мишина

Российские предприниматели, занимающиеся ресторанным бизнесом, успешно решают комплексные проблемы инфраструктуры, сервиса, меню, рекламы, охраны своего бизнеса.

Если раньше доминантой в интерьере было количество посадочных мест, а отсюда — огромные пространства, то сейчас маленькие клубные ресторанчики твердо заняли свою нишу в ресторанном бизнесе и успешно конкурируют с ресторанами быстрого обслуживания и ресторанным общепитом. Утомительная для глаз ритмическая перспектива столов и потолочных щитов и случайные, неудачные пропорции непременно сказываются на самочувствии персонала и гостей. Удачное дизайнерское решение интерьера ресторана выполняет главную задачу — экономическое процветание бизнеса. Архитектурные бюро и дизайн-студии привносят в проекты ресторанов свой стиль и аромат, комфорт и неповторимость.

Функциональное зонирование пространства ресторана подчинено правостороннему движению по часовой стрелке. Слева от входа — гардероб, далее — смотровая площадка, зона ожидания, экспресс-зона, фонтан, бассейн, столовая зона, бар, VIP-зона. Учитываются маршруты движения официантов, посетителей, артистов и т. д. Стилевая форменная одежда — последний штрих в имидже ресторана. В «Распутине» вас встретят очаровательные девушки в мини-юбках с прозрачной шифоновой кофточкой. А в «Метрополе» — вышколенные метрдотели во фраке с бабочкой. Все вместе создает свой стиль и индивидуальность.

Архитектура малых форм в интерьере ресторана или клуба занимает ничтожно малую площадь по сравнению с инженерным оборудованием и мебелью. Его доля составляет не более 8% от основного, служебного и полезного пространства. Так, камин, смонтированный в углу банкетного зала занимает, не более 2 м2, а мини-бассейн с фонтаном (4 м2) выполняет сразу несколько дизайнерских задач: создается центр композиции пространства, гармонично «вписываются» в композицию несущие колонны, зрительные акценты отвлекаются от пустых и безликих поверхностей.

Эскиз «Барбекю сцена"

Эскиз «Камерное барбекю

Каминный уголок ресторана Шато

Альпийская горка (1 м2) с зеленым плющем не причиняет неудобств. Зимний сад или флорариум (4 м2|, вписанный в эркер, притягивает к себе «ВИП- гостей». Аквариум (2 м2) с рыбками и водорослями потихоньку в течение вечера опустошает карманы клиентов, наблюдающих за игрой, прятками, догонялками золотых рыбок.

Интерьер ресторана Шато

Сауна с комнатой отдыха (20 м2), обшитая апашевой и липовой вагонкой, распространяет душистый запах тропического леса и липовой рощи. Совсем не обязательно разоряться на весь набор архитектуры малых форм (33 м2). Достаточно только бассейна и камина, которые органично впишутся в интерьер и создадут необходимый уют. При размещении малых архитектурных форм учитывают маршруты движения гостей и обслуживающего персонала. Самый простая планировка: справа от входа у стены — альпийская горка, далее против часовой стрелки — зимний сад у эркера или окна, еще левее — камин, и в центре композиции — мини-бассейн высотой 0,5 м. Входящие посетители ИНСТИНКТИВНО поворачивают взгляд направо, это касается также сидящих за столом. Эту особенность человеческой психики необходимо учитывать при планировке ресторана. Необходимо принять во внимание, что мини-бассейн с фонтаном и подсветкой относится к сложному инженерному оборудованию. Здесь важно все: гидроизоляция, инфильтрация, электробезопасность, цветение воды и т. д. Все эти проблемы лучше переложить на плечи профессионалов, которые все просчитают и предложат самый оптимальный вариант.

Габариты камина и схемы подключения к трубе.

Ресторан Пивная Улица. Генератор углей. Северное Чертаново.

Страницы: 1 2 3