При предварительной очистке (предочистке) воды осуществляется первый этап приготовления добавочной воды для питания паровых котлов, испарителей и других генераторов пара – удаляются из воды содержащиеся в ней грубодисперсные (взвешенные), коллоидные примеси, а также некоторая часть растворенных (ионных) примесей. Оставшиеся в воде после предочистки вредные примеси – преимущественно ионного характера – удаляются в процессе второго этапа обработки (обычно умягчения) и ионитного либо термического обессоливания воды.

Удаление примесей в процессе предочистки осуществляется: добавлением осадительных реагентов с окончательным осветлением воды в механических фильтрах или простым отстаиванием.

Продукты обработки воды (отходы) представляют собой твердые вещества, практически нерастворимые в воде, получаемые в виде водных суспензий (шламов).

Реагенты, используемые при предварительной очистке: сода, известь, едкий натр, коагулянты, флокулянты.

Известкование воды применяется для снижения щелочности, жесткости, сухого остатка воды, ее осветления, снижения концентрации соединений железа, органических соединений. Известкование заключается в дозировании в обрабатываемую воду суспензии извести, при гашении которой происходит гидратация CaO:

CaO + H2O = Ca(OH)2

Следующая стадия реакции – диссоциация Ca(OH)2:

Ca(OH)2 ® Ca2+ + 2OH-

и связывание растворенного в воде углекислого газа с образованием бикарбонатных и карбонатных ионов:

CO2 + OH- ® HCO3-,

HCO3- +OH- ® CO32- + H2O

Карбонатные ионы взаимодействуют с присутствующими в растворе Ca2+, и при повышении произведения растворимости CaCO3, образующийся карбонат кальция выпадает в осадок:

CO32- + Ca2+ ® CaCO3¯

Если извести дозируется больше, чем расходуется на связывание CO2 и взаимодействие с HCO3-, повышается произведение растворимости Mg(OH)2 с выпадением его в осадок и снижением магниевой жесткости воды:

Mg2+ + 2OH- ® Mg(OH)2¯

Для скорейшего осаждения выпадающих в осадок CaCO3 и Mg(OH)2 в известкованную воду дозируют коагулянт (чаще сернокислое закисное железо FeSO4). При коагуляции в условиях известкования воды:

4FeSO4 + 4Ca(OH)2 + 2H2O + O2 ® 4Fe(OH)3 + 4CaSO4

Доза вводимого коагулянта определяется экспериментально и составляет 0,25 – 0,75 мг-экв/л.

Итак, предварительную очистку осуществляют коагуляцией воды или очисткой ее в механических фильтрах.

Очистка воды от растворенных примесей осуществляется ионообменными методами с помощью фильтрующих материалов – ионитов и мембранными методами: обратноосмотическим и электродиализным.

Обессоливание воды методом обратного осмоса основано на прохождении молекул воды через полупроницаемую мембрану, полностью или частично задерживающую молекулы или ионы растворенных веществ под действием давления, превышающего осмотическое.

Движущая сила обратного осмоса – градиент давления DР:

DР = Р – (П1 – П2),

где Р – рабочее давление обрабатываемой воды;

П1 – осмотическое давление обрабатываемой воды;

П2 – осмотическое давление обработанной воды.

Осмотическое давление зависит от концентрации растворенного вещества и его природы.

Применяют мембраны на полимерной (полиамидной) основе. Мембранная пленка – это активный поверхностный слой толщиной 0,25 – 0,5 мкм, нанесенный на инертную подложку толщиной 100 – 200 мкм.

Эффективность обессоливания воды обратным осмосом составляет 90 – 99 %.

Электродиализное обессоливание воды основано на удалении из воды ионов растворенных солей с помощью электрического поля. Под действием постоянного электрического тока в растворе возникает движение катионов – к катоду, а анионов – к аноду. На пути движения ионов устанавливают мембраны ионообменные, катионитовые и анионитовые, пропускающие только один вид ионов. В результате компоненты раствора распределяются по трем камерам, в камерах, прилегающих к электродам, концентрация увеличивается, а в центральной – уменьшается.

Эффективность обессоливания пресных вод этим методом составляет 30 – 50 %.

2 Технологическая часть

2.1 Характеристика химического цеха

Химический цех является самостоятельным структурным подразделением Нововоронежской атомной электростанции (НВ АЭС). По своим задачам и функциям относится к основным цехам станции.

Химический цех подчинен директору и главному инженеру НВ АЭС.

Свою работу химцех строит в соответствии с перспективными и текущими производственными планами НВ АЭС; графиками ремонтов оборудования энергоблоков и химического цеха.

Основные задачи химического цеха:

· Обеспечение выполнения НВ АЭС плана производства электроэнергии и графиков нагрузки поддержанием нормального водно – химического режима работы оборудования АЭС;

· Обеспечение снабжения энергоблоков химобессоленной водой;

· Обеспечение ядерной, радиационной, пожарной безопасности, защиты персонала и окружающей среды от вредного влияния производства при эксплуатации закрепленного за химцехом оборудования;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12