Коагуляция воды:

Для интенсификации процессов осаждения грубодисперсных и коллоидных примесей к воде добавляют коагулянт – реагент, который подвергается в воде гидролизу с образованием труднорастворимого соединения, выпадающего в виде хлопьев в осадок. При укрупнении хлопьев под действием сил молекулярного притяжения захватываются грубодисперсные частицы содержащейся в обрабатываемой воде взвеси и коллоиды. Хлопья коагулянта вместе с задержанной взвесью и коллоидами осаждаются; при этом происходит осветление воды.

Для коллоидных примесей природных вод характерен “-” потенциал, поэтому для их коагуляции применяют коагулянты, продукты гидролиза которых имеют “+” потенциал: Al(SO4)3, FeSO4, FeCl3, Fe2(SO4)3. При добавлении сернокислого алюминия в воду, он диссоциирует:

Al2(SO4)3 ® 2Al 3+ + 3SO42-

В результате гидролиза образуется малорастворимый Al(OH)3:

Al 3+ + 3H2O ® Al(OH)3 + 3H+

Образующиеся ионы H+ снижают показатель pH обрабатываемой воды. Нейтрализация кислотности происходит в результате реакции ионов H+ с ионами HCO3-, содержащимися в обрабатываемой воде (карбонатная жесткость):

H+ + HCO3- ® CO2 + H2O

Процессы коагуляции осуществляются в осветлителях, принцип работы которых основывается на организации контакта обрабатываемой воды с ранее выпавшим из воды осадком (шлаком) для интенсификации кристаллизации и выделения из воды взвеси и продуктов реакций между содержащимися в воде ионами и введенными в нее реагентами.

Для осуществления контакта обрабатываемой воды и ранее выпавшего осадка, служащего катализатором процесса выделения взвеси, в осветлителях организуется восходящее движение воды через слой осадка.

Осветлитель вводится в работу, когда температура воды достигнет 33±1°С.

Очистка воды в механических фильтрах:

Более глубокое удаление взвешенных веществ из воды достигается фильтрованием ее через зернистую загрузку из инертных частиц небольшого размера.

Фильтрование воды через слой зернистой загрузки происходит под действием разности давлений на входе воды в зернистый слой и на выходе из него, которая называется перепадом давлений на слое DР:

DP = f (V, m, dэкв, Hполн),

где V – скорость фильтрования;

m - вязкость воды;

dэкв – эквивалентный диаметр фильтрующей загрузки;

Hполн – высота фильтрующего слоя.

При включении механических фильтров в работу первые порции фильтрата сбрасываются в дренаж в течение 2 – 3 минут с расходом 50 – 70 м3/час.

Окончание фильтрации определяется по снижению прозрачности осветленной воды менее 90 % или по достижению перепада давления более 0,1 МПа (1,0 кгс/см2). При достижении параметров вывода механического фильтра из работы, фильтр ставится на взрыхляющую отмывку. Отмывку заканчивают, когда две пробы, отобранные с интервалом 3-5 минут, не будут содержать видимой взвеси. При выносе фильтрующей загрузки фильтр отключается и вводится в ремонт.

Ионитное обессоливание воды:

Иониты – практически нерастворимые высокомолекулярные вещества, способные к реакциям ионного обмена.

Ионитное обессоливание воды – процесс последовательного фильтрования обрабатываемой воды через слои катионита и анионита, во время которого содержащиеся в обрабатываемой воде катионы обмениваются на катион Н+, содержащийся в катионите, а содержащиеся в обрабатываемой воде анионы обмениваются на анионы OH-, CO3-2, HCO3-, содержащиеся в анионите и образующие с катионом H+ воду или свободную углекислоту. Глубокое обессоливание воды предусматривает две ступени H-OH- ионирования воды (двухступенчатое катионирование и двухступенчатое анионирование воды с промежуточной декарбонизацией).

Первая ступень Н – катионирования служит для замены большинства катионов, содержащихся в исходной воде, на катион Н+.

2[Кат]H + Ca, Mg, Na2 и др. /SO4, Cl2, (HCO3)2 и др. ®

® Ca, Mg, Na2 и др. [Кат]2 + H2SO4, Cl2, (HCO3)2 и др.

Окончание фильтрования определяется при снижении кислотности фильтрата на 1,0 мг-экв/кг по отношению к кислотности фильтрата в первые 2-3 часа работы. При достижении параметров вывода из работы, фильтр ставится на взрыхление осветленной водой, расход взрыхляющей воды должен быть в интервале 45-55 м3/час.

Вынос рабочих фракций смолы должен отсутствовать. Время взрыхления 30-50 минут.

Регенерация Н – катионитовых фильтров I ступени осуществляется ступенчато:

Первые 200 литров H2SO4 пропускают с концентрацией 1,5 %. Остальные 100 литров – с концентрацией 3 %.

Ca, Mg, Na2 и др. /[Кат]2 + H2SO4 ® Ca, Mg, Na2 и др./SO4 + 2H[Кат]

После пропуска кислоты фильтр в течение 10-15 минут отмывают. Расход на отмывку фильтра 60 м3/час. Катионит отмывается до следующих показателей: жесткость 0,1-0,2 мг-экв/кг; pH>3,5.

Анионитные фильтры I ступени загружают слабоосновными анионитами, которые сорбируют из H – катионированной воды только анионы сильных кислот:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12