Производство стали на современных предприятиях осуществляется в основном тремя процессами: мартеновским, конверторным и в электрических печах.

Мартеновское производство стали- это процесс передела чугуна и стального лома в сталь заданного химического состава в ходе плавки при высоких температурах в плавильных отражательных печах. При этом из чугуна частично удаляется

Рис.1. Мартеновская печь (схема - разрез)

Углерод (до 0,4 – 2%) и значительная часть остальных примесей (фосфор, сера, кремний). Металл в мартеновских печах нагревают факелом горящих газов. Примеси из металла удаляют путем окисления их кислородом, содержащимся в продуктах сгорания и в руде, добавляемой в печь, а также кислородом, вдуваемым в расплавленный металл.

Основной элемент мартеновской печи (Рис.1)– рабочее пространство5, в котором в котором помещается металл6 и где происходит горение топлива. Рабочее пространство ограничивается подом печи7, ее передней и задней стенками и сводом4. Топливо и воздух поступают в рабочее пространство поочередно то справа, то слева. С противоположной стороны рабочего пространства в это время удаляют продукты сгорания.

Для подогрева воздуха и газа печи имеют регенераторы (печи с подогревом газа имеют две пары регенераторов – газовые8 и воздушные9, остальные только воздушные.)

Воздух для горения подают в печь с помощью вентилятора1, газ(мазут) – за счет давления в сети, кислород – через клапаны3.

Продукты сгорания удаляют из рабочего пространства через дымовую трубу12 или дымосос.

Для периодического изменения направления движения (реверсирования) продуктов сгорания, топлива и воздуха печи оборудованы

Системой перекидных устройств – клапанов2.

Через отсечные клапаны одной стороны печи воздух поступает в воздушный регенератор и подогревается в нем до 950 –1000С, а газ – в газовый регенератор, где он подогревается до 900–1000С. Из регенераторов воздух и газ по каналам10,11 подают в головки печи, где они смешиваются и образуют факел, направленный в рабочее пространство на металл. Отдав тепло рабочее пространство на металл. Отдав тепло рабочему пространству, продукты сгорания, температура которых в это время доходит до 1750С, покидают его через головку с противоположной стороны печи. Через каналы и шлаковики они попадают в регенераторы этой стороны и, проходя их, нагревают насадку регенераторов. Выйдя из регенераторов через

готовый и воздушный дымовые клапаны, продукты сгорания проходят через дымовой боров14 в котел – утилизатор13 или непосредственно в дымовую трубу.

Когда насадки регенераторов одной стороны печи отдали свое тепло воздуху газу, а насадки регенераторов другой стороны достаточно нагреты продуктами сгорания, переключают (перекидывают) клапаны, т.е. изменяют направления движения потоков топлива, воздуха и продуктов сгорания.

Процесс мартеновского производства стали – периодический: каждая плавка состоит из нескольких технологических периодов.

После выпуска очередной плавки заправляют огнеупорными стенками рабочего пространства и откосы печи. Затем завалочной машиной через окна в передней стенке подают в печь скрап(лом), после чего в

Течении 0,3 – 1,5ч его прогревают до температуры, близкой к температуре плавления.

Следующий период – заливка чугуна, затем наступает период плавления. Это наиболее длительный период плавки, когда из

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8