металла сначала удаляют фосфор и серу, окисляя их рудой шихты

и переводя окислы в шлак, который периодически выгружают из печи. Плавка завершается периодом доводки, цель которой обеспечить к моменту выпуска заданные химический состав стали и температуру, необходимую для успешной разливки готового металла.

В течение доводки периодически анализируют пробы металла и

шлака, измеряют температуру металла в ванне.

1.2 Основные технологические решения по вопросам автоматизации технологического процесса

Автоматизация технологического процесса необходима для обеспечения контроля и стабилизации технологических параметров, а также для обеспечения безопасной работы технологического оборудования и персонала обслуживающего мартеновские печи. На мартеновских печах предусмотрены системы автоматического регулирования, технологического контроля, автоматика защиты и сигнализации.

Основные технологические параметры мартеновского процесса, определяющие работу мартеновской печи и подлежащие автоматическому контролю: температура металла, состав металла состав шлака, температуру свода, температуру регенераторов, температур в борове, давление в печи, разряжение в борове, состав продуктов горения, контроль системы охлаждения. Подробные схемы автоматического регулирования некоторых из параметров мы рассмотрим поподробней.

Регулятор температуры стали, необходим для контроля скорости разливки и качества стали. Схема регулирования температуры основана на таких приборах. Первичным прибором является термопара ТПП которую периодически всовуют в раскаленную сталь так как при постоянном измерении она сгорает. С термопары сигнал поступает на нормирующий преобразователь НП-П3, где сигнал электродвижущий или преобразовуется в унифицированный токовый сигнал от 0…5mА. Далее сигнал поступает на вторичный прибор КСУ-3, где он регистрируется и отображается на шкале прибора. Далее сигнал поступает на регулятор Р-27, где он сравнивается с сигналом от задающего устройства ЗУ-11. Если эти сигналы одинаковые то это говорит о том что температура в печи является заданной. Если же эти сигналы различны то регулятор вырабатывает сигнал рассогласования, который поступает на пускатель бесконтактный реверсивный ПБР-2М, который его усиливает. Далее сигнал далее сигнал поступает на исполнительный механизм типа МЭО, который в зависимости от знака поступающего сигнала, через систему рычагов действует на клапан в трубопроводе газа, до тех пор пока рассогласование не исчезнет, не исчезнет, и температура стабилизируется.

Регулятор состава отходящих газов, применяется для определения химического состава продуктов горения с целью определения стадии готовности стали, то есть определение обезуглероживания стали. Схема реализована на таких приборах.

Отбор анализируемого газа происходит в дымоходе при помощи отборного устройства типа “Бобышка”. Отборный газ поступает на газоанализатор, где он преобразуется в сигнал электродвижущей силы величиной зависящей от процентного содержания углерода. Далее сигнал поступает на нормирующий преобразователь НП-П3, где он преобразуется в унифицированный токовый сигнал. Далее сигнал поступает на вторичный аналоговый прибор КСУ-3, где он регистрируется и отображается на шкале прибора. Далее сигнал поступает на регулятор РС-29, где он сравнивается с сигналом задания. При достижении сигнала с газоанализатора уровня заданного значения регулятор вырабатывает сигнал, который усиливается в усилителе У-29 и поступает на исполнительный механизм типа МЭО, который через систему рычагов открывает заслонку, которая открывает пространство для выливания стали с печи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8