Контрольное колено предназначено для того, чтобы из кранов и смесителей при их открывании сразу же получить горячую воду из трубопроводов, подающих горячую воду для снабжения квартиры (см. рис. 9). Дело в том, что водоразборные краны могут находиться на большом расстоянии от котла, следовательно, чем дальше водоразборный кран горячей воды от котла, тем длиннее трубопровод, подающий горячую воду от распределителя котла до водоразбора. Если кран горячей воды закрыт, то вся горячая вода в подводящем трубопроводе обязательно остынет, и, чтобы получить горячую воду, нужно сначала выпустить остывшую воду. Только после выпуска холодной пойдет горячая вода, значит будет потеряна вода и время на ожидание, пока вытечет вся холодная вода. Отсюда и вывод:

чем длиннее подводящий трубопровод, тем большая потеря воды и время на ожидание.

Для устранения вышеприведенного недостатка автором впервые предложено контрольное колено, которое не допускает остывания воды в подводящем трубопроводе.

Как устроено контрольное колено и как оно работает?

Из рис. 9 видно, что из распределителя 4 идут трубы 9, которые подают горячую воду к водоразборным смесителям, кранам 33, и на этом заканчиваются. Для устройства контрольного колена к концу трубопровода 9 присоединяется трубопровод контрольного колена 10 (того же диаметра)^ и сразу же поднимается вверх на уровень трубопровода 9 (на ту же отметку-2,60), далее опускается вниз и своим концом врезается в нижнюю часть резервной емкости 3 и в низ топливника 2, причем на обоих концах этих врезок (отводов) ставятся вентиля 10 и 10а. Следовательно, при открывании вентиля 10 или 10а начнется циркуляция воды, т. е. горячая вода из трубопровода 9 пойдет вверх в трубу контрольного колена 10, опустится вниз и войдет в котел, через вентиль 10 или 10а. Отсюда видно, что горячая вода циркулирует возле водоразборных кранов или смесителей 33: при их открывании сразу пойдет горячая вода.

На верхней точке контрольного колена 10 врезана воздухоотводящая трубка 37 диаметром 15 мм, верхний конец этой трубки врезан в паропроводный трубопровод 6, на отметке не ниже 4.20 м. Назначение этой воздухоотводной трубки 37 - выпускать воздух при наполнении водой всей системы отопления или отдельных трубопроводов горячего водоснабжения.

Воздухоотводящая трубка 37 не влияет на циркуляцию воды в контрольном колене и работу всей системы в целом - это проверено на практике.

Из схемы видно, что конец контрольного колена 10 врезан одновременно и в низ резервной емкости 3, и в низ топливника 2. Дело в том, что котел

(система) работает в двух режимах-в зимнем и летнем, следовательно, когда котел

(система) работает в двух режимах-в зимнем и летнем, следовательно, когда котел работает в зимнем режиме, циркулирующая вода в контрольном колене 10 должна поступать в нижнюю часть резервной емкости 3 через врезку и вентиль 10, и ни в коем случае нельзя пускать воду из контрольного колена 10 в топливник 2, ибо эта вода будет нарушать парообразование в топливнике 2. Следовательно, вентиль 10а на трубке 10а должен быть всегда закрыт. Однако, когда котел будет работать в летнем режиме, то получается наоборот: вентиль 10 на трубке 10, идущей в резервную емкость 3, должен быть всегда закрыт и циркуляция воды в контрольном колене при летнем режиме также будет действовать и сразу же подавать в водоразборные краны горячую воду.

Считаю возможным отметить, что ни один автор систем горячего водоснабжения квартир не предложил схему получения горячей воды сразу же при открыва-пии водоразборного крана.

Например, схема А. В. Хлудова (Горячее водоснабжение, М., 1957), где по существу автор не смог осуществить нормальную полачу горячей воды сразу при открытии крана н в заключение написал, что это дело сложное и требует точного расчета.

Однако дело здесь не в расчете, а в конструктивной схеме. Если в предложенной схеме контрольного колена 10, трубопровод 10 не поднимать вверх па отметку 2,60 м, а опустить вниз на отметку "X", то циркуляция воды в подаюш.их трубах 9 н контрольном колене 10 (внизу) будет действовать, однако, если открыть внизу водоразборный крап горячей воды 33, циркуляция воды приостановится, а в кран пойдет холодная вода из низа резервной емкости 3, потечет вверх через вентиль 10, далее через контрольное колено \0 и в перемычку "X", а из перемычки "X" - в водоразборный кран 33. Следовательно, через этот водоразборный кран можно выбрать всю воду из резервной емкости 3 и распределителя 4, до отметки водоразборного крана 33 и этим парализовать всю систему отопления и горячего водоснабжения.

Страницы: 1 2