а) Первоначально начинаем промывать топливник 2, а чтобы сохранить воду в резервной

а) Первоначально начинаем промывать топливник 2, а чтобы сохранить воду в резервной емкости 3 и распределителе 4, закрываем вентиль на контрольно-циркуляционной перемычке 16, потом закрываем все вентиля трубопроводов, разбирающие воду из распределителя 4, т. е. 12, 13, 9 и 18, выпускаем воду из топливника 2 через спускной кран 21. Затем открываем вентиль 7 на водопроводной трубе и под напором уличного водопровода промываем полое дно и стенки топливника, пока не пойдет чистая вода, потом закрываем вентиль 7 и открываем вентиль 8, питающий резервную емкость котла 3, и одновременно открываем вентиль 12 на циркуляционной перемычке 12, которая связывает распределитель 4 со стояком 11, и временно закрываем паропровод 6.

Холодная вода своим напором выжимает воду в резервной емкости 3 и вода устремляется через перемычку 12 в подющий стояк 11, падает в полое прост-, ранство топливника 2, разрушает скопление грязных осадков, смывает и выбрасывает их через спускную трубку 21. Затем открывается вентиль на контрольно-циркуляционной перемычке 16 и временно закрытый паропровод 6: вода, находящаяся в резервной емкости 3 выше перемычки 16, смоет грязь полой части топливника и выбросит ее через спускную трубку 21. Одновременно промывается и сама контрольно-циркуляционная перемычка 16.

б) Обратная промывка резервной емкости котла 3. Открывается на спускной трубке вентиль 20 и спускается остаток воды в резервной емкости 3, потом открывается вентиль 8 на водопроводной трубе и напором холодной воды смываются со дна осадки грязи, пока не пойдет чистая вода из спускной трубки 20. Дальше закрывается вентиль 21 на спускной трубке 21 и вентиль 8, открывается вентиль 7 холодной воды. Снова наполняется полая часть топливника 2 и напором вода выжимается через контрольное колено 16, падает на дно резервной емкости 3, разрушает грязь, смывает и удаляет ее через спускную трубку 20. После этого снова открывается спускной вентиль 21 и выпускается вся вода из топливника 2. Эту операцию нужно повторить несколько раз, ибо такая промывка (наполнение и опорожнение полой части топливника) одновременно промывает и трубчатую насадку 2а в топливнике 2. Потом снова наполняется топливник 2, закрывается вентиль 16, и с напором вода направляется в стояк 11, через циркуляционную перемычку 12, падает с высоты на дно резервной емкости 3 и окончательно разрушает осадки грязи и смывает их через трубку 20. Эта и другие операции одновременно очищают и стенки резервной емкости 3, и стенки полой части топливника 2.

в) Обратная промывка отопительных контуров системы первого этажа.

Для промывки первого контура необходимо закрыть вентиль 15 на обратной линии 15, одновременно открыть вентиль обратной промывки 23. Вода под напором уличного водопровода устремится вверх через обратную линию 15, далее через батареи 14, через подающую линию 13, попадает в распределитель 4, падает на дно резервной емкости 3 и вместе с грязными осадками через спускную трубку 20 уходит в канализацию. Промывается, пока не пойдет чистая вода из трубки 20.

Аналогично промывке первого контура промываются остальные контуры.

г) Обратная промывка контура второго этажа. Для промывки контура 2-го этажа необходимо закрыть вентиль 15а, одновременно открыть вентиль обратной промывки 23а на водопроводной линии, потом открыть вентиля 13а на подающей линии 13а и вентиль На на подающем стояке На. Следовательно, холодная водопроводная вода с напором устремится вверх, через обратную линию 15а, далее через отопительные батареи 14а, далее через подающую линию 13а попадает в стояк 11 а, а из стояка 11 а попадает в распределитель 4 и падает вниз на дно резервной емкости 3. Следовательно, как и при промывке контуров первого этажа, трубы и батареи очищаются, грязная вода сбрасывается через спускную трубку 20.

Страницы: 1 2 3 4