Еще задолго до начала строительства бани дачник зачастую заходит в тупик при решении казалось бы самого простого вопроса: что же ему хочется от бани, что ему в действительности нужно от бани и какая конструкция бани была бы для него оптимальной. Действительно, с одной стороны ему хотелось бы иметь «достойную» баню, чтобы можно было при случае пригласить гостей. С другой стороны дачник понимает, что ему надо где-то регулярно мыться, но в таком случае в свою обычную бытовую баню он сможет пригласить разве что соседа или хорошего близкого друга, да и то с оглядкой. Кроме того, немаловажную роль могут играть материальные аспекты нового строительства.

Лучшим советчиком во всех этих вопросах может стать только здравый смысл и трезвый расчет. Никакие расхожие книжные советы о том, что баню, мол, лучше строить на живописном берегу реки, среди сказочных деревьев, причем так, чтобы облик самой бани приятно радовал глаз, а из окон бани открывался бы завораживающий вид на девственную красоту природы, дачнику не помогут. Дачник ведь прекрасно понимает, что строить ему придется на своем участке, на таком, какой он есть, в окружении всего того, что уже есть или будет потом в рамках известного семейного бюджета, а главное - для удовлетворения своей собственной вполне определенной и порой прозаичной и обыденной конкретной потребности, весьма далекой, может быть, от какой-либо романтики.

В этих условиях дачнику при размышлениях могут оказаться полезными (чисто методически) самые обычные и скучные доводы, подсказывающие, что его новая баня должна задумываться в полном соответствии:

- с какой-то конкретной четко выраженной потребностью,

- с имеющимся определенным внешним обликом участка (усадьбы, дома),

- с имеющимися ресурсами (денежными средствами, стройматериалами, водопроводом, канализацией, электроэнергией, газом и т. п.).

Конечно же, в первую очередь необходимо определиться с сутью имеющейся потребности. Нет потребности - не будет и бани. Сказать себе, что я, мол, хочу баню - это значит ничего не сказать. Надо задаться какой-то проблемой, например, мне (нам) негде помыться (или негде отдохнуть, некуда пригласить гостей, надо чем-то украсить участок или бассейн и т. п.). Тогда баня приобретает определенный смысл и назначение. Начинающим дачникам порой бывает трудно понять, что бани бывают совсем разными: мытными (мытейными, бытовыми, туалетными, гигиеническими), любительскими (для элитного мытья), досуговыми, декоративными и т. п. с разным устройством и оформлением.

Для обычных (рядовых) дачников и садоводов наибольшая потребность приходится на индивидуальные (посемейные) мытные бани. Мытные бани должны протапливаться очень быстро и обеспечивать интимное мытьё. Мытную баню можно использовать только для мытья точно также, как невозможно придать вашей квартирной гигиенической (мытной) ванне или душу дополнительные функции, например, места для коллективного отдыха (общения) с друзьями или для приёма важных гостей. Имеется несомненная потребность в любительских банях, то есть в традиционных банях деревенского типа с тазами, парилками и вениками для воскресного индивидуального отдыха. И уж совсем в ограниченном числе случаев возникает потребность в гостевых представительских, декоративных, лечебных банях. На практике же наибольшее распространение на дачах получили как раз любительские бани, как правило, долго протапливаемые, задумываемые как статусные, но используемые по большей части именно для бытового мытья. Это обстоятельство формирует неверное общественное заключение о неудобстве и несовершенстве бань для повседневного гигиенического (мытейного) использования.

Страницы: 1 2 3