Отечественные шлаковаты серого цвета более термоустойчивы, поскольку изготавливаются из шлакового щебня, подкисляемого базальтовыми породами. Однако отечественные шлаковаты не защищены противопылящим покрытием и из-за сильного пыления стеклянной пылью не рекомендуются в банях, особенно на потолках. Некоторая жёсткость плит отечественной шлаковаты обусловлена введением органических связующих (клеев), скрепляющих между собой волокна, а так как в качестве связующего ещё порой используется даже крахмал, то о высокой водоустойчивости и термостойкости шлаковаты говорить не приходится.

В настоящее время отечественная промышленность ускоренно переориентируются на производство базальтовых волокон, изготавливаемых из легкоплавкого вулканического камня базальта, в расплав которого для технологичности добавляют легкоплавкие плавни, в том числе и шлаки. Так уже стали привычными небольшие плиты из базальтовой ваты Rockwoll отечественного производства с удобным размером 1,0 х 0,6 м и толщинами 25, 30, 50, 75 и 100 мм. При этом в процессе производства важно получить не просто базальтовое волокно, а волокно непременно супертонкое, поскольку только супертонкое (диаметром менее 10 мкм, в 10 раз тоньше человеческого волоса) способно легко гнуться, не ломается (а, значит, и не пылит) и, кроме того, может скрепляться без связующего с другими волокнами за счёт сил естественного сцепления (адгезии). Поэтому супертонкие минеральные ваты, лишенные органических покрытий и связующих, обладают повышенной термостойкостью: стекловаты до 400 °С, а базальтовые ваты - до (700-900)°С. Такие термостойкие минеральные ваты могут использоваться для утепления металлических дымоходов печей. Так, широкоизвестная базальтовая вата Кагос (в плитах и матах) имеет рабочие температуры (700-900) °С при температуре спекания волокон более 1000 °С. В то же время, если эти базальтовые маты армируются стекловолокнистой сеткой, то максимальная рабочая температура снижается до температуры плавления стекла 250 °С, а если сетка крепится к мату легкоплавким полиэтиленом, то даже до температуры 80 °С. Например, минеральная вата Коск\уо11 изготовлена из базальта и имеет температуру плавления волокон более 1000°С. Однако, рабочие температуры плит из этой минваты составляют не более 250 °С только из-за того, что волокна ваты склеены в изделия нетермостойким полимерным связующим составом. Зато Коск\уо11 обладает за счёт связующего водоотталкивающими свойствами, позволяющими эксплуатировать материал на открытом воздухе в условиях возможных сильных воздействий дождя, например, при теплозащите теплотрасс на эстакадах.

В настоящее время выпускаются и особо термостойкие ваты -каолиновая с рабочей температурой 1100°С, муллитовая 1250°С. Эти ваты используются для защитной волокнистой футеровки топок печей в промышленности, в том числе и в виде термостойкого картона.

Общим недостатком минеральных ват является их продуваемость, вследствие чего их в обязательном порядке следует оснащать ветрозащитой, например, кашированием картонами, фольгой или бумагой, желательно накрепко закреплённой на одной из сторон плиты заводским способом. Поскольку теплопроводность воздуха растет с температурой, то и теплопроводность минеральных ват тоже растёт с температурой:

Температура, °С 10 100 200 300 400

Коэффициент теплопроводности плит Кагос, Вт/м град 0,033 0,045 0,063 0,087 0,117

Страницы: 1 2