Прочитав эту главу, вы сможете сами решить, нужна ли в вашем доме печь, и по силам ли вам сложить ее (конечно же, по силам! А сколько удовольствия!..). Вы узнаете, как работает печь — одно из немалых достижений человеческой мысли, — какие проблемы приходится решать печному мастеру, в чем преимущества и недостатки разных конструкций печей.

Тот, кому приходилось разводить костер или растапливать печку, знает, что главное условие устойчивого горения — это тяга, то есть обеспечение постоянного притока воздуха (точнее — кислорода) к месту горения и постоянного оттока горячего воздуха (дыма). Зная это, нетрудно разобраться в устройстве классической печки для готовки и обогрева.

Тогда останется только освоиться с печными растворами, научиться чувствовать кирпич да выбрать по этой книге ту самую печь. А все остальное, что требуется печнику, — трудолюбие, аккуратность и гордость — у вас уже наверняка есть.

Смотрите также

ПЕЧНЫЕ ПРИБОРЫ:
топочная дверца, 21x25 см — 1 шт.; поддувальная дверца, 14x14 см — 1 шт.; дверца камневой камеры, 21x25 см — 2 шт.; задвижка, 13x13 см — 1 шт.; задвижка, 13x24 см — 1 шт.; Печь-каменка с нижн ...

МЕСТО И РАЗМЕРЫ ПЛОЩАДКИ
Конфигурация фундамента повторяет очертания печи, с тем или иным запасом на размеры, так что его площадь несколько превышает площадь основания печи. Центр фундамента должен приходиться не на геометр ...

Процесс экономичного расхода топлива в печах №1 и №2
Внутри печи встроены стальные толстостенные трубы. Один конец трубы выходит в поддувало (зольник), другой — в камеру каменки. При горении дров выделяются горючие газы, которые не успевают сгореть в ...