Прочитав эту главу, вы сможете сами решить, нужна ли в вашем доме печь, и по силам ли вам сложить ее (конечно же, по силам! А сколько удовольствия!..). Вы узнаете, как работает печь — одно из немалых достижений человеческой мысли, — какие проблемы приходится решать печному мастеру, в чем преимущества и недостатки разных конструкций печей.

Тот, кому приходилось разводить костер или растапливать печку, знает, что главное условие устойчивого горения — это тяга, то есть обеспечение постоянного притока воздуха (точнее — кислорода) к месту горения и постоянного оттока горячего воздуха (дыма). Зная это, нетрудно разобраться в устройстве классической печки для готовки и обогрева.

Тогда останется только освоиться с печными растворами, научиться чувствовать кирпич да выбрать по этой книге ту самую печь. А все остальное, что требуется печнику, — трудолюбие, аккуратность и гордость — у вас уже наверняка есть.

Смотрите также

Печь №1
Печь-каменка прямоточная топится «по-серому». Огонь и дымовые газы проходят через каменную засыпку и затем выходят в дымовую трубу. Печь периодического действия. Протапливается в течение 4—12 часов. ...

Дополнительный термостат
Конструкция котла оснащена дополнительным термостатом. Он расположен с правой стороны от устройства защиты от перегрева. Данным термостатом пользуются только в «экстренных» случаях работы котла. ...

Стили и направления
Роль очага в жизни человека. Удивительно, но факт, цивилизованное человечество, создавшее в своих домах водяное отопление и полы с электроподогревом, по-прежнему испытывает первобытную тягу к открыто ...