Прочитав эту главу, вы сможете сами решить, нужна ли в вашем доме печь, и по силам ли вам сложить ее (конечно же, по силам! А сколько удовольствия!..). Вы узнаете, как работает печь — одно из немалых достижений человеческой мысли, — какие проблемы приходится решать печному мастеру, в чем преимущества и недостатки разных конструкций печей.

Тот, кому приходилось разводить костер или растапливать печку, знает, что главное условие устойчивого горения — это тяга, то есть обеспечение постоянного притока воздуха (точнее — кислорода) к месту горения и постоянного оттока горячего воздуха (дыма). Зная это, нетрудно разобраться в устройстве классической печки для готовки и обогрева.

Тогда останется только освоиться с печными растворами, научиться чувствовать кирпич да выбрать по этой книге ту самую печь. А все остальное, что требуется печнику, — трудолюбие, аккуратность и гордость — у вас уже наверняка есть.

Смотрите также

Уход за котлом и отопительным устройством
Перед началом эксплуатации котла нужно заправить водяную систему отопительного устройства водой, по возможности мягкой. Время от времени проверять состояние воды в отопительном устройстве. Темпе ...

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ КОНСТРУКЦИИ В. А. ПОТАПОВА
Первый вариант Габариты - 510 х 640 х 1820 мм Теплоотдача При одноразовой топке — 650 ккал/ч При двухразовой топке — 1300 ккал/ч Для строительства такой печи могут потребоваться такие материалы, ...

Топливо
2.7.1 Предписанным топливом являются сухие колотые дрова (поленья) диаметром 80 -150 мм с влажностью 12 - 20%, теплотой сгорания 15-17 МДж/кг и длиной поленьев до730 мм. Возможно сжигание и мелк ...