Прочитав эту главу, вы сможете сами решить, нужна ли в вашем доме печь, и по силам ли вам сложить ее (конечно же, по силам! А сколько удовольствия!..). Вы узнаете, как работает печь — одно из немалых достижений человеческой мысли, — какие проблемы приходится решать печному мастеру, в чем преимущества и недостатки разных конструкций печей.

Тот, кому приходилось разводить костер или растапливать печку, знает, что главное условие устойчивого горения — это тяга, то есть обеспечение постоянного притока воздуха (точнее — кислорода) к месту горения и постоянного оттока горячего воздуха (дыма). Зная это, нетрудно разобраться в устройстве классической печки для готовки и обогрева.

Тогда останется только освоиться с печными растворами, научиться чувствовать кирпич да выбрать по этой книге ту самую печь. А все остальное, что требуется печнику, — трудолюбие, аккуратность и гордость — у вас уже наверняка есть.

Смотрите также

Остановка котла
9.1. Прекратите подачу газа, провентилируйте топку и газоходы в течение не менее 10 минут, после чего отключите дутьевой вентилятор, а затем дымосос. 9.2. Продуйте отключенный газопровод через про ...

Введение
Разработка новых прямоточных электрокотлов PROTHERM связана с современным трендом развития электротехники для отопления в Европе. Фирма PROTHERM разработала электрический котел СКАТ (RAY), который ...

ГЛАВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Теплоотдача, или, попросту говоря, мощность печи, — то есть сколько тепловой энергии от протопки до протопки выделяет печь ежечасно. Вообще-то — столько, сколько сгорело топлива. Обычная не очень бол ...