Прочитав эту главу, вы сможете сами решить, нужна ли в вашем доме печь, и по силам ли вам сложить ее (конечно же, по силам! А сколько удовольствия!..). Вы узнаете, как работает печь — одно из немалых достижений человеческой мысли, — какие проблемы приходится решать печному мастеру, в чем преимущества и недостатки разных конструкций печей.

Тот, кому приходилось разводить костер или растапливать печку, знает, что главное условие устойчивого горения — это тяга, то есть обеспечение постоянного притока воздуха (точнее — кислорода) к месту горения и постоянного оттока горячего воздуха (дыма). Зная это, нетрудно разобраться в устройстве классической печки для готовки и обогрева.

Тогда останется только освоиться с печными растворами, научиться чувствовать кирпич да выбрать по этой книге ту самую печь. А все остальное, что требуется печнику, — трудолюбие, аккуратность и гордость — у вас уже наверняка есть.

Смотрите также

«Тяжелый» фундамент
После того как вы разметили место под фундамент, выройте котлован не менее чем на глубину промерзания — до надежного грунта (рис. 4.2). Рис. 4.2. Котлован под фундамент Дно котлована тщательно у ...

Печные растворы
Глиняный раствор. Проще всего купить глину-порошок и песок (горный, зерна около 1 мм) в магазине, в мешках — там они чистые, без примесей и чужеродных включений, — и смешать в соотношении примерно ...

Кухонные плиты
Это чисто варочные печи, не предназначенные для обогрева, — их мощность около 1 кВт. Самая простая печь не имеет ничего, кроме чугунного настила с конфорками. Более сложные варианты оснащены духов ...