В наиболее неблагоприятных условиях находятся массивные деревянные изделия (балки, лаги, столбы, стропила и т. п.), расположенные в плохопроветриваемых условиях. Например, проблемы в банях возникают с балками протекающих полов. Если в элитных представительских банях вопрос с сушкой подполья можно решить с помощью электровоздухонагревателей, то в рядовых любительских банях единственным фактором эффективного высушивания остаётся продуваемость подполья наружным атмосферным воздухом. И именно в этом вопросе дачники чаще всего делают упущения, ошибочно считая, что главное в подполье - отвести воду, а продуваемость подполья - вредный фактор, выхолаживающий банные полы. В действительности же всё наоборот: если подполье свободно продувается, то вода на земле и мокрый грунт не представляют никакой угрозы конструкциям полового перекрытия бани.

Необходимое количество и размер вентиляционных отверстий в цоколе бани определяется скоростью ветра, на которую дачник повлиять не может. Поэтому вентотверстия необходимо делать как можно крупнее и располагать с наветренной и подветренной сторон так, чтобы сквозняки были максимальными. Если есть возможность (в первую очередь декоративная), то цокольную часть лучше вообще оставлять открытой ветру, а забирки (при необходимости) делать декоративными лишь со стороны входа в баню. Всё это в полной мере относится и к мокрым напольным решёткам: если нет возможности их нагревать и обдувать сухим воздухом, то их следует выносить на свежий ветер.

Протекающий пол - это, конечно, анахронизм, но в любительских банях, пожалуй, одно из ценнейших достоинств, поскольку ходить босиком по мокрому деревянному полу очень приятно, домовито и достойно. Поэтому любители бань порой вполне сознательно идут на столь недолговечное техническое решение. В древних банях бревенчатый (дощатый) пол прямо по глинистому грунту отнюдь не был самым ненадёжным элементом бань, в том числе и чёрных, поскольку при чрезмерной влажности древесины развитие грибов тоже затруднено. В древности преобладали увлажнения потолков и стен за счёт тривиальных протечек кровли, поскольку дешевые качественные кровельные материалы (в первую очередь, толь и шифер) появились лишь в XX веке. Бревенчатые, тесовые, драночные, соломенные, камышёвые и земляные крыши при неисправностях пропускали на потолок и стены десятки литров дождевой воды, и говорить о какой-либо возможности регулярного (периодического) просушивания бани не приходилось. Как сейчас, так и тогда задача была простой - не допустить самих протечек, но если уж они случались, то стены должны были иметь возможность рано или поздно, но обязательно просохнуть. Как и во всех деревянных строениях это достигалось организацией продухов, зазоров и щелей, продуваемых наружным атмосферным воздухом. Фактически задача консервирующей сушки бань очень близка к проблеме сушки дров в поленницах и пиломатериалов в штабелях, также подвергающихся воздействию осадков. В сушильных производствах считают, что продолжительность сушки древесины пропорциональна а3/2, где а - толщина материала при толщине прокладок (зазоров, продухов) 25-40 мм. Так что увлажняемые конструкции должны изготавливаться тонкими.

Продухи (для сквозного проветривания бревенчатых бань) делают в стенах в виде отверстий (или застеклённых окошек), открывающихся при сушке бани, на чердаках во фронтонах и под карнизами (постоянно открытые), в дощатых потолках (бревенчатых накатах) в виде горизонтальных каналов под слоем мха (стружек) с глиной, а также в цоколях. Роль продухов (и их количество) увеличивается при обивке сруба вагонкой или облицовке кирпичом. Ещё большую роль приобретают продухи в каркасных и кирпичных (газопенобетонных) банях. В таких строениях вентиляционные каналы для устранения аварийных увлажнений выполняют одновременно и функции постоянного вывода пара из стен во время длительной (постоянной) работы бань.

Страницы: 1 2 3 4 5