Рис. 58. Модельные примеры продухов (вентиляционных каналов) балок пола бани:

Рис. 58. Модельные примеры продухов (вентиляционных каналов) балок пола бани: а - малая площадь контакта внешнего канала с балкой, продолжительность сушки с 40% до 30%-ной влажности 1 год, б - полный охват балки вентканалом, продолжительность сушки 0,5 месяца, в - вентканал расположен внутри балки, продолжительность сушки 1 месяц. 1 - деревянная балка сечением 10х 10 см2 и длиной 3 м (вид вдоль балки), 2 и 3 - клеёная (сколоченная) балка из двух досок 2 и двух вставок 3 с образованием продольного (осевого) продуха 4 сечением їх 1 см2, 4 - вентиляционный канал (продух, зазор) общим сечением 1 см2 с возможной закладкой нагревательного электрокабеля для сушки, 5 - бесконтактная листовая гидроизоляция (из рубероида, пергамина, кровельной стали, алюминиевой фольги и т. п.) с образованием зазора 4 вокруг всей балки, 6 - контактная гидроизоляция балки (битумная мастика, масляная краска), 7 - кровельная гидроизоляция (зонтик из рубероида, стали, фольги) от потоков воды сверху, 8 - прижим (замок) охватывающей гидроизоляции.

Рис. 59. Модельные варианты взаимного монтажа пароизоляции и обшивки (вагонки).

Рис. 59. Модельные варианты взаимного монтажа пароизоляции и обшивки (вагонки). 1 - открываемые продухи консервирующей вентиляции, 2 - потоки вентиляционного воздуха (ветра), 3 - ветроизоляция (картон, пергамин, микроперфорирован-ная плёнка), 4 - утеплитель, 5 -отражающая пароизоляция (алюминиевая бумага, полированная фольга), 6 - рейка крепёжная (прокладка, штапик), 7 -ветроизоляция (супердиффузионная мембрана), 8 - плотноуложенная вагонка, 9 -неотражающая пароизоляция (неполированная фольга, полиэтиленовая плёнка), 10 -вагонка, уложенная со щелями.

В заключение в качестве иного примера рассмотрим целесообразность организации зазора в стенах бани между пароизоляцией и декоративной облицовкой, в частности, вагонкой (рис. 59). Если пароизоляция изготавливается из блестящей (полированной) алюминиевой фольги, алюминиевой бумаги или ткани, и её планируют использовать не только как пароизоляцию, но и тепловую отражательную изоляцию, то вопрос ясен- зазор необходим, причём в виде воздухонепродуваемой воздушной прослойки. В случае, если облицовка (вагонка) в ходе банной процедуры (или в результате протечек) увлажняется (то ли водой, то ли паровым конденсатом), то необходимо предусматривать влагостойкость ветроизо-ляции 7 и вентилируемость зазора по окончании банной процедуры (рис. 59а).

Если же пароизоляция не является отражательной (пергамин, полиэтиленовая плёнка, обычная алюминиевая фольга), то в случае гарантированного отсутствия увлажнений пригодны любые решения: либо вагонка набивается прямо на пароизоляцию (именно так чаще всего изготавливаются российские сандвич-панели разборных домиков для сухих саун (рис. 596)), либо на пароизоляцию сначала набивают рейки для организации зазора, а потом на рейки набивается вагонка (рис. 59в). Консервирующая вентиляция заведомо сухих зазоров, естественно, не требуется. Поэтому зазор лучше делать герметичным (непродуваемым) и использовать в качестве утепляющей воздушной прослойки.

Если же вагонка заведомо увлажняется при мытье, а тем более увлажняется полость зазора, то есть две возможности. Во-первых, можно сделать облицовку из вагонки полностью продуваемой, то есть в виде декоративной решётки или многощелевого щита (рис. 59г, д). При этом фактически безразлично, есть ли зазор или нет - область примыкания вагонки к пароизоляции находится в непосредственной близости к вентилируемым продухам между досками (но лучше, конечно, если бы зазор всё-таки был, хотя бы в виде щели или каналов-пропилов). Ни о какой теплоизолирующей способности зазора или слоя вагонки в этом случае говорить не приходится. Во-вторых, можно сделать зазор так, чтобы он сохранял теплоизолирующую способность как прослойка неподвижного воздуха. В таком случае он должен быть, как минимум, ветроизолирован-ным, но паропроницаемым, а лучше продуваемым после окончания банной процедуры (рис. 59а).

Страницы: 1 2 3 4 5