Таким образом, создаётся впечатление, что кирпичная печь крайне неэффективна как отопительное устройство. Действительно, с помощью нагретых наружных стенок кирпичных печей нагреть баню до необходимой температуры невозможно. Но есть одно замечание. Дело в том, что тепло, выделяющееся в печи при её прогреве, никуда не пропадает, а накапливается в кирпиче и, значит, может быть выделено в помещение. Так, например, в средневековых замках Европы протопкой дров в печи нагревали многочисленные дымовые каналы (трубы) в многоэтажных стенах, а затем печь гасили, и открывали многочисленные отверстия в дымовых каналах так, чтобы поднимающийся вверх тёплый, нагревающийся в дымовых каналах печи воздух, поступал в жилые помещения. Именно этот воздушный способ отопления был использован в первых ирландских банях в дополнение к способу повышения эффективности кирпичных (каменных) печей за счёт увеличения площади их стен, а именно путём совмещения печных стенок со стенами и полами банного помещения (рис. 65и). Но особенно эффективным методом извлечения тепла из внутренних зон кирпичных печей является испарительно-конденсационный

(паровой). Он основан на большой теплоте испарения воды, подаваемой внутрь печи, и выделении тепла при конденсации пара на теле человека и на стенах внутри помещения. Напомним, что если бы у воды теплота испарения (равная теплоте конденсации) была бы мала (например, как у керосина), то на поддачу (с целью нагрева, а не увлажнения) потребовалось бы в 6 раз больше воды (теплоты испарения воды и керосина составляют 539 и 93 кал/г соответственно). Если же для извлечения тепла из каменки использовать воздух, то вместо каждого литра поддаваемой воды надо было бы продувать через каменку 20 м3 воздуха.

При использовании парового метода происходит также и увлажнение воздуха в бане, что даёт добавочный эффект уменьшения теплопотерь с тела человека за счёт снижения скорости испарения влаги с кожи. Вместе с тем, именно по этой причине использовать испарительно-конденсацион-ный метод в жилых помещениях невозможно. Поэтому испарительно-кон-денсационный метод является исключительно банным и в качестве такового приобрёл в народе особый таинственный ореол, какой-то глубинный житейский смысл. Чтобы не разрушать кирпичную кладку от резких смен температуры при поливании водой, внутрь печи закладывают специальный термостойкий высокотеплоёмкий балласт - засыпку из кусков камня (каменку) или металла (чугунку, которую будем называть также условно каменкой), на которую и льют воду («поддают»). Кирпичные печи со специальной высокотеплоёмкой термостойкой засыпкой называются печами-каменками. Теплоёмкость обычных дачных каменок не столь уж велика: как мы уже оценили в предыдущем разделе, порядка 10 кВт-час при массе каменки 100 кг. Но этого достаточно для испарения 12 литров воды, причём, если испарить все 12 литров воды за 5 минут, то мощность нагрева помещения за эти 5 минут составит 110 кВт, а если испарить за 1 минуту - то мощность превысит 500 кВт, причём всё это тепло будет выделено преимущественно на потолке. Это очень большие тепловые нагрузки, и они могут быть достигнуты только длительной предварительной аккумуляцией тепла. Поэтому каменки безусловно являются очень важным элементом бань. Однако надо со всей определённостью отметить, что практически все современные каменки (например, в металлических и кирпичных печах с плитами) служат лишь для увлажнения воздуха (в том числе и до сверххомотермального уровня), поскольку и без каменок эти современные тепловые источники обеспечивают своей теплоотдачей прогрев бани до необходимого температурного уровня. А вот раньше в отдельных чёрных банях и во всех без исключения белых паровых банях с цельнокир-пичными печами-каменками (без плит) паровой прогрев помещений был определяющим, и вследствие этого массы каменок достигали громадных величин - (50-100) кг камней на 1 м3 бани (парилки).

Страницы: 1 2 3 4 5