Особый интерес представляют известные, но непривычные пока для рядового российского дачника способы обогрева помещений за счёт тёплых полов, стен и потолков. Дело в том, что характерным видом обогрева помещений в России раньше был печной, а сейчас водяной (за счёт батарей-радиаторов или конвекторов). Приборы отопления при этом являются локальными и отдают тепло преимущественно кондуктивно-конвективным образом, причём отдают тепло воздуху. Вследствие этого воздух имеет более высокую температуру, чем стены. Более того, стены греются именно за счёт тёплого воздуха помещения. Это даёт возможность чётко определить чисто бытовым приёмом, тёплый ли у вас дом или нет. Если внутренняя поверхность наружных стен (обращенная внутрь помещения) тёплая, причём зимой, то и дом тёплый. Некоторые дачники оценивают «теплоту» стен прикосновением к ним ладонью, при этом естественно получается так, что каменная поверхность всегда холодная, а деревянная или, например, пено-полимерная - всегда тёплая. Поэтому такие дачники обычно уверены, что кирпичный дом холодней деревянного всегда, и в этом их переубедить бывает очень трудно. В действительности же, ощущение тепла при прикосновении руки к поверхности предмета формируется не только температурой поверхности, а скорее теплопроводностью и теплоёмкостью поверхности тела. Это значит, что надо измерять температуру поверхности стен помещения термометром. Если температура стены (то есть поверхности внутренней стороны наружной стены) ниже температуры воздуха в помещении не более, чем на 4°С, то такое помещение считается тёплым и пригодным для проживания (СНиП23-02-2003). А если стена холодней воздуха на 12°С и более, то такое помещение не пригодно даже для производственных нужд с постоянным пребыванием людей, поскольку, во-первых, наблюдается постоянное выделение конденсата на стенах, а во-вторых, человек испытывает озноб из-за больших лучистых теплопотерь. Действительно, при нормальной температуре воздуха зимой внутри помещения 20°С и относительной влажности воздуха 60% абсолютная влажность воздуха составляет 0,01 кг/м3, а точка росы соответственно 12°С. Если стена холодней воздуха на 12°С, то температура стены составит 8°С, то есть ниже точки росы 12°С, и на стене будет выделяться роса (конденсат). Всем известны явления увлажнения и даже промерзания углов дачных домов зимой. Это значит, что относительную влажность воздуха в этом помещении надо снизить, например, до уровня 45% и ниже. Низкая температура стен приводит к дополнительному охлаждению тела человека. Так, в нормальном жилом помещении с температурой воздуха 20°С и температурой стен 16°С теплопотери человека с температурой открытых частей тела 24° С составят а

к(24оС-20оС)+ал

(24оС-16°С)=96 Вт/м2. А в помещении с холодными стенами 8°С и температурой воздуха 20°С теплопотери составят а

к(24оС-20оС)+а

л(24оС-8оС)=152 Вт/м2, где а

к=10 Вт/м2-град и ал=

=7 Вт/м2-град коэффициенты кондуктивной и лучистой теплопередач. Эти выводы качественно абсолютно привычны в бытовых условиях. В полном соответствии с этими представлениями СП23-101-2000 нормирует точку росы в жилых помещениях (не ниже 10,7°С). Аналогично, разница температур стен и воздуха численно связана с термическим сопротивлением стен, также нормируемым в СП23- 101-2000.

Совершенно иная ситуация возникает при обогреве помещения тёплыми ограждающими конструкциями. Стены помещения имеют более высокие температуры, чем воздух, и выпадение росы на стенах просто немыслимо. Ощущение комфорта у одетого человека при температуре стен, например, 22°С обеспечивается уже не при 20°С, а при 18°С и ниже. Также как и при обычном российском отоплении, комфортная температура воздуха снижается при наличии физической нагрузки: при лёгкой работе 16°С, при умеренной работе 14°С, при тяжёлой работе 10-12°С. В то же время экспериментально установлено, что температуру стен в жилых помещениях нельзя повышать до сколь угодно высоких уровней: голова человека при отсутствии воздушных потоков должна терять излучением 11,6 Вт/м2 (А.Н. Сканави, Отопление, М.: АСВ, 2002 г.).

Страницы: 1 2 3 4 5