Водяное отопление с котлами на твёрдом топливе, газе или электричестве, крайне малодоступное рядовым садоводам, является сейчас основным видом отопления жилых домов в сельской местности и крупных дач в пригородах. Тем не менее, и в сельских банях водяное отопление практически не используется. Это обусловлено тем, что удельная мощность тепловыделения от тепловых приборов с температурой поверхности 50-90°С весьма мала. Типичная номинальная мощность теплоотдачи стандартной чугунной семисекционной «батареи» типа М-140 составляет порядка 1 кВт. По данным НИИ санитарной техники реальная теплоотдача ещё меньше: для радиаторов чугунных секционных МС-90 -790 Вт/м2, для радиаторов стальных панельных - 730 Вт/м2, для радиаторов чугунных секционных М-140 - 595 Вт/м2, для конвекторов с кожухом - 357 Вт/м2, для ребристой чугунной трубы - 388 Вт/м2 при температурах входящей воды 105°С, выходящей 70°С, воздуха в помещении 18°С. Поэтому для прогрева холодной бани с мощностью 10-20 кВт придётся поставить 20-40 батарей-радиаторов. Кроме того, горячая вода с температурой 50-90°С никак не сможет нагреть каменку с камнями даже до 100°С, не говоря о требуемых температурах 300-700°С.

Вместе с тем, если дом отапливается постоянно круглый год горячей водой или если речь идёт о богатой представительской бане типа хамма-ма (даже в отдельно стоящем строении загородом), то вполне естественно стремление максимально использовать этот централизованный ресурс в виде горячей воды для обогрева бани. Прежде всего речь заходит об обычной городской ванне, не требующей жарких помещений и довольствующейся лишь достаточно большим объёмом горячей воды для заполнения ванны. Для обычной ванны водяное отопление с централизованным котлом является идеальным обеспечением, поэтому-то обычные городские ванны стремительно ворвались в городской быт водоотапли-ваемых многоэтажных домов, а затем и в сельские жилые дома. Но чтобы из обычной ванной комнаты сделать баню, необходимо поднять температуру в ней хотя бы до 40-50°С, а это достигается прежде всего использованием низкотемпературных панелей, например, горячих водонагре-ваемых полов, стен и потолков как в хаммаме. Именно это решение используется уже давно в городских банях Турции: в постоянно действующих хаммамах нынче устраивают не подвальную печь, а кирпичную или чугунную печь со стальным змеевиком-котлом для нагрева воды, которая затем течёт по стальным трубам в толще каменных (кирпичных) стен, полов, лежаков (чебеков), нагревая их до требуемой температуры.

Система водяного обогрева стен зародилась в России: идея отопления с заделкой стальных труб с горячей водой в толщу стены, потолков и полов, в том числе и бетонных, а также в колонны, пилястры и даже лестницы принадлежит русскому инженеру В.А. Яхимовичу, названа им панельным отоплением и запатентована в 1907 году. В том же 1907 году английский инженер Баркер также получил патент на устройство систем отопления с плоскими нагревательными поверхностями. В России за короткий срок 1907-1911гг. по проекту Яхимовича были созданы системы отопления свыше 20 крупных больничных, школьных и общественных зданий с применением горячей воды. За рубежом панельное отопление распространилось лишь в конце 1920-х годов под названием лучистого отопления. В России бетонные греющие панели возродились в 1952 году в связи с переходом на индустриальные методы сооружений зданий и достигли пика распространения в массовых сборных пятиэтажках - «хрущёвках», обогреваемых именно панелями (см. А.Н. Сканави, Л.М. Махов, Отопление, М.: АСВ, 2002 г.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7