К достоинствам систем панельно-лучистого отопления относится экономия жилых площадей, сокращение затрат труда на стройплощадке, расхода металла и теплоносителя, высокая санитарно-гигиеничность, выравнивание температур воздуха по высоте обогреваемых помещений. В основе технической полезности труб, замоноличеных в бетон является повышенная теплоотдача системы отопления. Бетон с высокой теплопроводностью легко забирает тепло с малой площади труб, а затем легко отдаёт тепло в малотеплопроводный воздух за счёт большой площади панели. В результате теплоотдача труб с горячей водой возрастает до 2-3 раз.

К недостаткам систем панельно-лучистого отопления относятся трудности ремонта замоноличеных греющих элементов, сложность регулирования теплоотдачи отопительных панелей как при пуско-наладке, так и при эксплуатации жильцами. Отопительные панели подразделяются на совмещенные (включённые в несущую часть здания) и подвесные (навесные, укладываемые, сменные, прикрепляемые). Поскольку в массовом строительстве применялись в основном совмещённые панели, то их смена и ремонт требовали демонтажа несущих конструкций, что снижало ресурс зданий и их надёжность. Со временем в жилых домах от совмещённых отопительных панелей отказались: тёплые полы сейчас делают только в сменном исполнении без затрагивания несущих конструкций.

Системы водяного отопления подразделяются на однотрубные и двухтрубные (рис. 181а, б). В двухтрубных по всем отапливаемым помещениям прокладывают две трубы: прямую 1 (водоподающую) и обратную 2 (водоотводящую). Каждый отопительный прибор 3 (батарея) в двухтрубной системе подсоединяется и к прямой, и к обратной трубе, так что все приборы работают при одной температуре. В однотрубной системе по всем помещениям проходит одна сквозная неразрывная труба, может быть разветвляемая (более того, практически всегда разветвляемая по отопительным приборам), но имеющая начальную точку (водоподающую) и конечную (водоотводящую), которые соответственно подсоединяются к двум патрубкам котла. При этом каждый отопительный прибор подсоединяется к трубе параллельно (к горячей воде разной температуры). Деление на однотрубные и двухтрубные системы весьма условно, поскольку речь идёт фактически о способах разветвления трубных систем в многотрубные отопительные. Так, двухтрубная система, вообще-то говоря, также является однотрубной, поскольку прямая и обратная трубы неминуемо где-то замыкаются (по крайней мере на наиболее удалённом конце) и превращаются в единую неразрывную трубу. В одноуровневых системах (одноэтажных) понятия однотрубной и двухтрубной систем вообще совпадают (не отличаются).

Рис. 181. Схема водяного отопления: а - однотрубная система монтажа, б - двухтрубная

Рис. 181. Схема водяного отопления: а - однотрубная система монтажа, б - двухтрубная система монтажа, в - блок-схема циркуляционного водного контура отопления, г - монтажная схема системы отопления с естественной циркуляцией воды, д - присоединение отопительных приборов «на сцепке». 1 - прямая труба, 2 - обратная труба, 3 -отопительный прибор (радиатор, конвектор, батарея-сборка), 4 -водонагреватель (котёл), 5 - комплекс отопительных приборов, 6 -циркуляционный насос, 7 - расширительный бак, 8 - воздухоотводя-щее устройство, 9 - соединительные трубы, 10 - патрубок для залива и слива воды, 11 - стояк утеплённый, 12 - расширительный бак верхний, открытый сверху, 13 - расширительный бак нижний открытый, 14 - мембранный расширительный бак, 15 - накачивание бака газом, 16 - воздухоотводный патрубок (кран, штуцер), 17 - верхняя (прямая) магистраль (припотолоч-ная), 18 - нижняя (обратная) магистраль (околопольная), 19 - предохранительный клапан для выпуска жидкости или газа при чрезмерном повышении давления в системе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7