Не углубляясь в методические подробности, отметим, что ёмкостные способы приготовления, хранения и транспортировки воды наиболее удобны именно в простейших автономных банях. Взял ведро, зачерпнул воду из колодца (реки), принёс в баню, поставил на огонь. Потом принёс ещё ведро с водой и поставил на пол. Всё, проблемы с водой решены. Нужен ещё лишь черпак и тазик (шайка). После помывки вёдра унёс в дом или бросил в багажник автомобиля. При всём примитивизме, ёмкостный способ обеспечит вам наиболее элитное мытьё, поскольку в том же багажнике автомобиля можно привести канистру какой-нибудь особо экологически чистой или полезной воды.

Рис. 204. Ёмкостные системы нагрева воды: а - способ получения больших количеств

Рис. 204. Ёмкостные системы нагрева воды: а - способ получения больших количеств горячей воды с помощью маленького нагреваемого сосуда (применялся в древнегреческих лаконикумах), б - способ нагрева больших количеств воды в каскаде ёмкостей (применялся в древнеримских термах), в - нагрев в большой термостойкой ёмкости. 1 - медный или глиняный сосуд, 2 - костёр, 3 - тренога, 4 -подача холодной воды черпаком (в том числе и из бассейна 6), 5 -переливающаяся вода, водопад, струя воды, 6 - бассейн (ванна, баня) лаконикума, 7 - фригидарий, 8 - тепидарий, 9 - кальдарий, 10 -лоток переливной (водовод), 11 -дымовой канал, 12 - топка, 13 -крупный металлический сосуд (например, чугунная ванна).

Основной проблемой когда-то в древности был тот простой факт, что не было самих ёмкостей. Впервые проблема была решена тысячи лет назад с помощью керамических (обожжённых глиняных) горшков и кувшинов. Однако, вплоть до XX века металлическая банная посуда, особенно крупная, была в России дефицитом, серьёзной ценностью. Наиболее труднорешае-мой оказалась задача изготовления банной посуды, совмещающей функции хранения (нагрева) и транспортирования. Так, например, носили воду в деревянных или берестяных вёдрах, а потом переливали для нагрева в чугунные горшки (котлы). Так что даже самое обычное оцинкованное ведро оказалось на самом острие технического прогресса. Другой сложной задачей оказался перелив больших количеств воды из одних больших ёмкостей в другие, что и породило сначала простейшие водоводные, а затем водопроводные системы, интегрированные в единую конструкцию. В качестве примера, приведём схему нагрева воды для бассейна лаконикума 6 (рис. 204). Вода может быть нагрета либо сбрасыванием в бассейн раскалённых булыжников из очага (что загрязняет воду), либо (при наличии хотя бы мелкой и хрупкой, пусть керамической, неподъемной, но термостойкой ёмкости 1) можно подливать холодную воду 4 в переполненный бак 1 с горячей водой с переливом 5 в бассейн 6. Эта схема по сути была простейшим прототипом современных проточно-накопительных водонагревателей. В дальнейшем, эта греческая схема была усовершенствована римлянами путём создания каскада ёмкостей 7, 8, 9 для нагрева воды в термах. Ясно, что с появлением крупных термостойких сосудов 13, способных самостоятельно нагреваться огнём, актуальность каскадных систем из мелких ёмкостей 7, 8, 9 исчезла (рис. 204).

Страницы: 1 2 3 4