Рис. 205. Ёмкостные системы сливов, переливов, смешений: 1 - печь, 2 - несъёмный

Рис. 205. Ёмкостные системы сливов, переливов, смешений: 1 - печь, 2 - несъёмный бак (котёл) для нагрева воды, 3 - съёмный бак (ведро), 4 - вентильная (водопроводная) система слива, 5 - подливание холодной воды черпаком, 6 - ёмкость для смешения горячей и холодной воды, 7 - напорный бачок (ведро), 8 - душевой рассекатель, 9 - чугунный котёл, 10 - таз, шайка, 11 - переливная ёмкость с носиком, 12 -лейка, 13 - кувшин (амфора), 14 - черпак, 15 - умывальник, 16 - опрокидывающийся «чайник», 17 - цепочка (бечева) с ручкой для опрокидывания, 18 - сосуд с узким горлом (жбан), 19 - воронка (раковина).

При нагреве воды в ёмкостях возникают проблемы транспортировки горячей воды (кипятка) из-за опасности серьёзных ожогов кожи. Эта операция может быть облегчена путём разбавления кипятка холодной водой (например, с помощью водопровода 4) до температуры безопасного уровня. Поскольку и при мытье необходима вода со вполне определённой температурой, то и здесь нельзя обойтись без смешения холодной и горячей воды. Обычно это осуществляется с помощью вспомогательной смесительной ёмкости 6 (рис. 205), в которую, как правило, сначала наливают порцию холодной воды 5, а затем черпаком или по трубопроводу доставляют горячую воду из нагреваемого бака 2. Имеется возможность подачи холодной воды непосредственно в бак с горячей водой 3, и это будет наиболее безопасный способ для последующей ручной подачи воды в бак для обливаний 7.

Банные (или так называемые «деревенские») ёмкости для воды (посуда) отличаются от современной кухонной посуды в первую очередь устойчивостью к возможным замерзаниям воды. Это достигается расширением корпуса кверху: шайки, тазы 10, баки 9 (котлы), вёдра 7, умывальники 15 имеют форму опрокинутого конуса, при котором расширяющийся лед выталкивается из ёмкости вверх и не разрывает корпус ёмкости. Выпускная система 4

(рис. 205), точно так же как и любая система с кранами, является водопроводной, не рассчитанной на зимнюю эксплуатацию. «Зимние» ёмкости имеют переливные отгибы 11 (носики), а «летние» ёмкости наклонные трубные сливы 12 (тоже называемые «носиками»). В быту хорошо были известны разного рода кувшины 13 и 18 (жбаны) с заужением «в горле» и переливными отгибами разной формы, предотвращающими расплёскивание и в то же время позволяющими переливание. Теория многочисленных типов кувшинов (амфор) серьёзно изучалась ещё в догреческую эпоху, поскольку высокие (именно высокие) нерасплёскивающиеся, но легко сливающиеся кувшины были единственными видами тары для перевозки вин и масел на судах по морю.

Переливные системы из малых сосудов в большие просты и отработаны хорошо, в том числе и для дозированной подачи, например, с помощью опрокидывающихся «чайников» 16 (при потягивании за цепочку 17), самовозвращающихся затычек (притёртых в седле) в умывальниках 15 или эластичных мембран-пробок в бачках унитазов. Переливы из крупных сосудов в мелкие более сложны, они производятся с помощью черпаков 14, воронок, сливных труб (в том числе сифонных).

Страницы: 1 2 3 4