Разложение белковых веществ под действием бактерий называется гниением. Гнилостные бактерии могут быть аэробными и анаэробными, могут быть вредными (патогенными) и полезными, например, подготавливающими почву. В мышцах животных (в том числе и рыбы) гнилостных бактерий нет, но при смерти животных бактерии из кишечника и из жабр (лёгких) быстро распространяются в мышечные ткани. В останках растений белков очень мало (до 1%), но в семенах (зёрнах) содержание белков может достигать 10-20%.

Ни белки, ни клетчатка, ни многие органические вещества напрямую бактериями не усваиваются. Сначала бактерии вырабатывают и выделяют либо внутрь самой клетки (в протоплазму), либо наружу из клетки специальные вещества ферменты (эндоферменты и экзоферменты), первично расщепляющие органические вещества. Например, крахмал непосредственно проникать в клетку (в том числе и бактерию) не может. Но из клетки (бактерии) или из железы животного выделяется фермент амилаза, который превращает крахмал в растворимые сахара, а другой фермент мальтаза превращает сахар в глюкозу, уже поглощаемую клеткой (бактерией). Проследить последовательность явлений удаётся лишь в простейших случаях, например, брожения глюкозы с получением спирта. При обработке сточных вод процессы брожения (в септиках) и гниения (в аэротенках) изучаются лишь на крупных городских станциях водоочистки. В быту (деревенском, дачно, садовом), в том числе и при компостированиях (с перегниванием на воздухе) и при аэрациях сточных вод пользуются лишь вышеуказанными соображениями общего плана. При этом справедливо предполагают, что всегда и везде найдутся те самые микробы, которые переработают органические отходы в различные виды перегноя. Надо только создать микробам благоприятные условия жизнедеятельности.

Число разновидностей микробов огромно, поэтому их классифицируют по форме крупными группами, внутри которых свойства разных видов бактерий считаются условно одинаковыми. Например, есть бактерии в виде шариков, и если в микроскоп увидят шарообразные бактерии, то их называют «кокки» (микрококки). Если шарики объединены в цепь, то такие бактерии называют стрептококками. Шарики, объединённые в комки, называются сарцинами. Бактерии в форме извилистых или изогнутых палочек называют вибрионами, спириллами или спирохетами. Бактерии в виде прямых палочек называют просто бактериями (Bacterium) в узком смысле этого слова. Палочки, образующие споры, называются бациллами (Bacillus). При образовании споры протоплазма бактерий обезвоживается (вследствие неблагоприятных внешних условий), сгущается и собирается вокруг нуклеоида в виде споры, а сама клетка отмирает и разрушается. Спорообразование является защитным действием для сохранения вида в изменившихся условиях среды. Так, споры бактерий сибирской язвы устойчивы в кипящей воде в течение 10 минут, а споры ботулинуса (вызывающего ботулизм - смертельное пищевое отравление) в течение 360 минут. Поэтому вздувшиеся пищевые консервы необходимо кипятить не менее 6 часов, а лучше вообще не использовать в пищу. В сухом состоянии споры некоторых бактерий способны сохраняться при 170°С в течение 1-2 часов, после чего, попав в благоприятные условия жизни, возродить полноценную бактерию. В то же время большинство бесспоровых бактерий погибают в нагреваемой жидкости при 50-60°С в течение 30 минут, а при 80-100°С в течение 1-10 минут. Устойчивость бактерий и спор к внешним условиям повышается при обезвоживаниях. Так или иначе, утверждение, что мол в бане все микробы погибают, глубоко неверны. На коже с температурой 40°С не погибает ни одна бактерия и ни один грибок. Микробы в бане просто вымываются с кожи и её пор. Большинство микробов (мезофилов) как раз «любит» температуры 20-50°С, а теплолюбивые микробы (термофилы), живущие в тропических странах и компостных кучах, лучше всего развиваются при 50-70°С. Что касается низких температур (до минус 190°С), то они вызывают лишь замедление жизненных процессов в бактериях и грибках («зимняя спячка»).

Страницы: 1 2 3 4 5