В нынешних развлекательных дачных банях с металлическими печами («под сауну») для экстремального парения чаще всего предпочитают температуры повыше 70-100°С (а то и выше «для куража») с пониженными относительными влажностями воздуха 13-45%, ограничиваясь ритуальными пошлепываниями распаренным в кипятке веником. Этот режим позволяет сберегать от воздействий воды и загрязнений деревянную обшивку стен парилки. Но этот режим парения фактически отвечает «финскому паровому парению» в сауне-спорте (при котором, как следует из сопоставления рис. 209д и рис. 209е, взмахи веника не приводят к существенному увеличению теплового потока на тело).

Поэтому «истинные знатоки бань» отстаивают «настоящий русский режим легкого пара» 60-70°С с относительной влажностью воздуха 45-75%, при котором взмах веника уже заметно повышает тепловой поток на тело человека с 1,5 кВт/м2 до 2,5 кВт/м2 (что уже вполне ощутимо и позволяет «прокаливать» кожу взмахами веника). Кстати, такие температуры сложней всего получать в банях, поскольку кирпичные печи в состоянии прогреть помещение лишь до уровня 40°С, а металлические печи черезчур перегревают потолок помещения до 100°С. Приходится использовать кирпичые печи с мощными каменками (не только для увлажнения воздуха, но и для нагрева помещения) или металлические печи с одновременным охлаждением и увлажнением стен водой (см. далее), что требует определенного мастерства. Поэтому этот режим условно относят к городским парилкам с легким паром.

В деревенских же бытовых банях отдельных парилок нет - где моются, там и парятся. Причем парение и является самой сутью древнего парового метода мытья веником. Для максимального выделения горячей росы при взмахах веника необходимы высокие абсолютные влажности воздуха. Из рис. 209е видно, что при фиксированной тепловой нагрузке на организм максимальная абсолютная влажность воздуха соответствует низким температурам 50-60°С. Именно в этом режиме происходит наиболее резкое увеличение теплового потока на тело при взмахе веника с 1 кВт/м2 до 2,5 кВт/м2. И именно в этом режиме происходит максимальное выделение росы на тело, обеспечивающее возможность мытья. Ясно, что в условиях высокой относительной влажности воздуха 75-100% веники и полки в мытейных избах не высыхают даже при повышенных температурах 50-60°С. Это, пожалуй, и есть «самая настоящая паровая баня», хоть и душная, но комфортно теплая для мытья (хорошо переносимая человеком в неподвижном воздухе без взмахов веника) и в то же время тут же преобразующаяся в экстремальную при взмахе веника.

Таким образом, мы установили, что метеообстановку в паровой бане можно объективно оценивать (при необходимости) по одному-един-ственному параметру, легко измеряемому даже в автономном деревенском быту - по показанию влажного капиллярного термометра. При температуре по влажному термометру 35°С можно комфортно мыться в тазу, при 40°С можно длительно комфортно прогреваться, при 55°С можно экстремально париться и мыться росой.

Но на практике зачастую возникают затруднения по методам достижения указанных параметров, особенно при субъективном контроле метеообстановки только с помощью органов чувств. Что лучше - подогреть воздух в бане с помощью печи или увлажнить воздух с помощью полива воды на каменку?

Попробуем охарактеризовать результат нагрева или увлажнения неким «вектором У» (рис. 209д) - стрелкой, указывающей, как изменяется метеообстановка в бане (как смещается метеоточка) при том или ином воздействии. Направление вектора У будем пояснять положением стрелки на циферблате часов. Так, вектор У на рис. 209д направлен на «полвторого» и отвечает самому быстрому изменению тепловой нагрузки на тело при изменении параметров бани. А вот если вектор У направлен примерно на «пол-одиннадцатого» или на «полпятого» (вдоль прямых на рис. 209д, отвечающих постоянству тепловой нагрузки или температуры по влажному термометру), то тепловая нагрузка изменяется слабо.

Если нагревать баню без увлажнения воздуха, то вектор У будет направлен горизонтально на «три» (а если охлаждать - на «девять»), поскольку абсолютная влажность воздуха при этом не изменяется. Если не нагревать баню, а только увлажнять воздух паром так, чтобы не выпадал конденсат, то вектор У будет направлен вертикально вверх на «двенадцать» (а если осушать воздух - на «шесть»). Видно, что для существенного увеличения тепловой нагрузки на тело лучше было бы одновременно и нагревать, и увлажнять воздух.

Если сильно увлажнить воздух (мощной поддачей на каменку) так, чтобы пар сконденсировался на потолке и стенах, то вектор У будет направлен на «час» при непористых стенах и на «два» при пористых гигроскопических (деревянных) стенах, поскольку теплота конденсации нагревает потолок. При абсолютной сухости гигроскопического потолка, вектор К может быть направлен даже практически на «три», поскольку весь пар тут же впитывается в потолок (режим легкого пара).

Страницы: 1 2 3 4