Паровые процедуры (пропарка кожи, мытье росой) хороши тем, что легко организуются самыми примитивными методами в автономных условиях. Например, если в грунте сделать лунку, разжечь в ней костёр, а после прогорания дров заполнить лунку водой 1, то в лунке образуется горячая вода (или даже кипяток). Человек может сесть над лункой (на деревянный щит, на сено, одежду и т. п.), накрыться полиэтиленовой плёнкой 3 и при тёплой погоде может неплохо увлажниться испариной, которая к поту имеет весьма отдалённое отношение и представляет собой преимущественно конденсат (рис. 215а). При утеплённом грунте, например, покрытом сеном или лапником, тот же эффект можно получить и с большой ёмкостью с горячей водой 2. Процесс хорош именно тем, что вода может быть даже очень грязной, но конденсат, естественно, всегда чистый. Увлажнённое испариной тело можно протирать (мыть) сухим или влажным полотенцем.

Люди в быту склонны полагать, что прогрев в пару чем-то полезно отличается от нагрева в воде. Так, считается целебной «паровая ванна», при которой человек лежит на деревянной решётке 5 над горячей водой в ванне (рис. 2156). Сверху человеку желательно накрыться полиэтиленовой плёнкой. Часто предполагают, что при «паровой ванне» человек потеет, а в обычной «водяной» ванне не потеет. Но в действительности человек может потеть всем телом и в воде, и над водой в пару. А в случае «паровой ванны» человек покрывается преимущественно испариной (конденсатом, росой), а не потом. Единственно, чем отличается «паровая ванна» от водяной, это возможностью более оперативно ускользать от чрезмерных тепловых нагрузок. Действительно, из воды мгновенно не выскочишь, а в «паровой ванне» достаточно сбросить с себя плёнку. В то же время в «водяной» ванне очень удобно поддерживать комфортные тепловые нагрузки, постепенно добавляя горячую воду в ванну. К тому же «водяная» ванна очень хороша тем, что тело нагревается изотермично. Этим и объясняется успех ванн (бальнеологии) в физиотерапии и курортологии. «Паровые ванны» используются и для водотермообработки ног и рук (рис. 215в, г). Такие ванны могут оказаться полезными в общественных учреждениях (банях, аквапарках, физиокабинетах и др.)? поскольку биозагрязнения воды (в том числе инфекционные) не распространяются на пар, а решётки 9 могут быть сменными (индивидуальными). Отметим попутно, что всякого рода ванночки для отдельных частей тела являются пограничными точками перехода от ванн к баням.

В банях для увлажнения воздуха используются разного рода парогенераторы: либо раскалённые каменки, либо кипятильники. Истекающий из парогенератора чистый пар не может быть использован непосредственно для нагрева тела: его необходимо смешать с горячим воздухом бани, и только получившаяся горячая паровоздушная смесь (то есть горячий высоковлажный воздух, называемый в простонародном быту «банным паром») может быть приведена в контакт с телом человека. При этом хоть и говорят, что «банный пар» создаётся каменкой, но ясно, что «банный пар» создаётся самим объёмом бани (парилки), но с помощью тепла и пара из каменки. Вот этот объём бани (как устройство для смешивания пара с воздухом) и назовём «банным кондиционером». В современных мытейных и физиотерапевтических банях банных кондиционеры желательно выполнять в виде отдельных агрегатов (приборов, аппаратов), монтируемых в помещении бани и используемых при необходимости, в частности, в косметических и лечебно-профилактических целях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6