В недалеком прошлом ни одна крестьянская семья не обходилась без русской печи. И в городе она занимала не последнее место. Такому широкому распространению ее способствовали — простое устройство и универсальность. Русская печь соответствовала быту крестьянской семьи. Она служила и для обогрева помещения и для приготовления пищи. В ней готовили все немудреные блюда тех времен, выпекали хлеб, сушили зерно, грели воду, готовили корм скоту. Она была хорошим термосом - пища, приготовленная утром, оставалась горячей до вечера. Основная же ценность русской печи заключалась в том, что в ней хорошо выпекался хлеб. С изменением уклада жизни крестьянской семьи - прекращением выпечки домашнего хлеба - русская печь утратила свое первостепенное значение. Ее стали заменять современными конструкциями. Этому способствовало желание каждой семьи иметь более экономичную компактную печь. При всех своих достоинствах русская печь не экономична и занимает много места. Сегодня есть еще люди, мечтающие о русской печи, помня ее прежние заслуги, но вряд ли они будут удовлетворены ею в современных условиях.

За последние годы резко изменился уклад нашей жизни, изменился наш дом и быт, стали иными требования к нашему очагу. Сельского жителя не устраивают старые печи. Городской житель потянулся к природе, готов воссоздавать очаги отцов и прадедов. Запах дыма, игра пламени, потрескивание горящих дров всегда вызывали положительные эмоции. Но нельзя выбирать печь или другой очаг для дома, руководствуясь эмоциями или заслугами его в прошлом. Печь надо подбирать для условий реальной жизни, она должна соответствовать требованиям современного быта как на даче, так и в усадебном доме.

Решая вопросы о выборе печи, нельзя руководствоваться только размерами помещения, его тепло-потерями и климатическими условиями. Прежде всего надо думать о запросах семьи, проживающей в этом доме. На выбор домашнего очага влияют его практическое назначение, уклад жизни семьи, вкусы и, не в последнюю очередь, материальные возможности, наличие того или иного вида топлива.

При всем этом, конечно, надо учитывать размер и тип помещения, чтобы обеспечить экономичную работу того или иного очага. Не менее важно и то, сколько места занимает печь. Существует мнение, что печи больших размеров больше отдают тепла. Действительно, топят такие печи один раз в сутки, а иногда и реже. Они дольше сохраняют тепло и поддерживают равномерную температуру в помещении. Но они требуют больше топлива и времени на разогрев печи. Чем дольше топится печь, тем больше тепла уходит в атмосферу с дымовыми газами. Следует учитывать, что температура отходящих дымовых газов не должна быть ниже 100° С, чтобы в дымовой трубе не выпадал конденсат. Особенно не практичны печи, у которых стенки топочной камеры не выходят наружу, а расположены внутри за системой дымоходов. Внутренние перегородки таких печей нагреваются быстрее и сильнее наружных.

После закрытия дымовой трубы прекращается движение газов по дымооборотам, следовательно, прекращается передача тепла от внутренних раскаленных перегородок к наружным. Наступает эффект «термоса», так как воздух и газы имеют низкую теплопроводность и способны переносить тепло только в движении за счет конвективного теплообмена. Поэтому накопленное внутри тепло уходит в атмосферу в начальный период следующей топки. Малогабаритные печи разогреваются быстрее, меньшим количеством топлива и раньше начинают отдавать тепло в помещение. Время протапливания их короче, коэффициент полезного действия выше. Теплоотдача любой печи зависит от количества сожженного в ней топлива. Для поддержания постоянной температуры печь можно протапливать два раза в сутки. Двухразовая топка — утром и вечером - наиболее рациональный режим, особенно для небольших помещений. Нельзя не учитывать и то, что вопрос отопления дачи или садового дома решается сложнее, чем усадебного дома или коттеджа. Дача или садовый дом используются эпизодически, поэтому могут выстывать до отрицательных температур. Прогреть же их надо в короткий срок и поддерживать температуру нужное время. Значит, очаг должен отдавать тепло сразу после растопки и поддерживать температуру длительное время после окончания топки. Как правило, это небольшие строения, в них достаточно установки одного очага, но желательно, чтобы он был многофункциональный. Поддержание постоянной температуры в больших усадебных домах или коттеджах лучше решать применением местного водяного отопления с установкой специальных отопительных приборов и котлов заводского изготовления. Это требует больших затрат на устройство, но дешевле и менее трудоемко в эксплуатации.

Страницы: 1 2 3 4 5