Наряду с применением водяного отопления можно, а чаще даже рационально, устанавливать дополнительные очаги для обеспечения комфорта и уюта в отдельных комнатах. Камин, установленный в зале или гостиной, создаст особый неповторимый уют, даст возможность наслаждаться игрой «живого» огня, ароматом дыма, потрескиванием дров. Он хорошо проветрит помещение и быстро обогреет его своим лучистым теплом.

Кухонная плита выполнит свои функции независимо от наличия газа и электроэнергии, а при удачной компоновке с отопительным щитком обеспечит теплом спальню или детскую комнату.

Небольшая отопительная печь, установленная в спальне или детской комнате, даст возможность поддерживать там нужную температуру в период ненастья, когда еще нет необходимости отапливать весь дом. Поэтому дополнительный очаг в усадебном доме или коттедже, оборудованном местным водяным отоплением, никогда не будет лишним.

Чтобы выбрать Домашний очаг, необходимо хотя бы коротко познакомиться с их назначением, классификацией и характеризующими параметрами.

Все эти очаги огневого действия. Тепло излучают за счет сжигания топлива. Выполняются они из керамического кирпича, уложенного на глинопесчаном растворе. Сущность тепловых процессов, происходящих в печах, одна и та же, однако, имеются различия в их конструкции, сооружении и эксплуатации.

Отопительные печи служат только для отопления помещений. Отопительно-варочные - для отопления и приготовления пищи. Банные печи-каменки относятся к печам специального назначения, они служат для обогрева помещения (отопления), подогрева горячей воды и пароснабжения.

Особое место занимают очаги с открытой топочной камерой - камины. Они не могут служить для отопления помещения, так как отдают тепло, пока топятся, не аккумулируя его. Но поднять температуру в помещении могут гораздо быстрее, чем отопительная печь. Они больше служат для создания комфорта, уюта, наслаждения.

В зависимости от конструктивного исполнения отопительные печи классифицируют по теплоотдаче, теплоемкости, схеме движения дымовых газов, толщине стенок, температуре прогрева теплоотдающих поверхностей, способу отвода дымовых газов, форме в плане и другим факторам.

Теплоотдача - один из основных показателей, характеризующих печь,- это количество тепла, которое может отдать печь в отапливаемое помещение в среднем за каждый час между двумя топками в сутки. Теплоотдача отопительной печи указывается в технической характеристике. По принятому Госстроем решению печи обозначаются тремя заглавными буквами и цифрой, например, ПТО-2300.

Это означает: печь, типовая, одноярусная, со среднечасовой теплоотдачей при двух топках в сутки 2300 Вт/час. Теплоотдача печи повышается за счет количества топок в сутки.

Теплоемкость печи - это ее теплоаккумулирующая способность, способность накапливать тепло.

Теплоемкость характеризует время остывания печи и измеряется в часах. Чем печь массивнее, тем больше она накапливает тепла и тем дольше она остывает. Печи большой теплоемкости могут держать тепло сутки и более, но и времени на их прогрев требуется больше. По теплоемкости печи подразделяют на теплоемкие и нетеплоемкие. Нетеплоемкие печи это, как правило, чугунные и стальные печи разных конструкций, выполненные на заводах или кустарным способом. Теплоемкие, в основном, делаются в кирпичном исполнении. В печном массиве устраиваются дымообороты с целью развития внутренних тепловоспринимающих поверхностей, их назначение вбирать и поглощать тепло дымовых газов, аккумулировать его в массиве и передавать в помещение через теплоотдающие поверхности печи. По схеме движения дымовых газов печи бывают: многооборотные с последовательной горизонтальной или вертикальной конвективной системой; с однооборотной одинарной или параллельной конвективной системой; с бесканальной - колпаковой и колпаковой с насадкой; с комбинированной конвективной системой.

Страницы: 1 2 3 4 5