Не секрет, что некоторые из каминов доставляют массу разочарований своим владельцам.

Среди основных недостатков: — задымление, и, как следствие, запах; — охлаждение помещения через камин; — камин не организует пространство зала, а разрушает и расчленяет его; — на трубе появляются конденсат и трещины, создающие пожароопасные участки; — наличие пластика, асбестосодержащих смесей и других легко взвешенных частиц, нарушающих экологию дома.

Чтобы избежать всего этого, не следует набирать артельные бригады доморощенных печников для монтажа камина. Необходимо обратиться сначала к архитектору, потом к дизайнеру, и только после наличия проекта приступать к монтажу.

И, сидя, холодными зимними вечерами у своего камина. Вы заново прочтете «Сагу о Форсайтах», Шерлока Холмса. Дени Дидро, Вольтера. А может и на Вас снизойдет вдохновение, и Вы напишете сказку о печке, в которой разместится волшебный мир табакерок, шкатулок, ваз, или, как у папы Карло, очаг, нарисованный на стене.

Влечение человека к живому горящему пламени не меняется веками. И веками стоят два вопроса: как добыть огонь, как его сохранить? Древние люди находили два куска кварцита или серы с кварцитом, резким движением руки ударяли камень о камень, высекая искру.

Требовалось немало мастерства, чтобы зажечь фитиль и затопить очаг, который делали из озерной или речной гальки или булыжника.

История очагов на Руси древняя и очень интересная.

Самый популярный очаг в России — русская печь — впервые упоминается в Новгородских грамотах X века. С развитием торговли в XIII веке в Россию с Запада пришла мода на новый вид очага — камин. Сначала это был очаг на высоте пояса, открытый и доступный с трех сторон, с прямой трубой. Затем очаг опустился до пола и стал открытым только с одной стороны. Основными материалами для «русских каминов» всегда были глина и камень.

В настоящее время на рынке России можно встретить большое разнообразие отечественных и зарубежных каминов. Прежде всего, страна — производитель каминов ориентируется на местный климат. Английские камины предназначены для прогрева сырого воздуха и удаления влаги из помещения. Греческие камины открыты с трех сторон, теплый климат в Греции не предполагает высокий КПД камина, но зато на нем можно подогревать еду. Суровые финские зимы определяют высокую теплоемкость камина, который аккумулирует тепло в изразцах из талькохлорида, также как русская глинобитная печь. Одна - две охапки дров, сжигаемые в финском камине, отапливают площадь до 150-200 м3.

Кроме того, зарубежные камины имеют свои специфические особенности, свой стиль.

Потребитель, выбирая камин, должен заранее знать, какие функции будет выполнять его очаг. Камины из Франции, при всем разнообразии форм, размеров, отделки все5таки имеют свою отличительную национальную особенность.

Мягкие зимы и сырой ветер Атлантики не остужают жилища французов так, как у жителей туманного Альбиона. Камины из Франции легкие, изящные, воздушные. Так и хочется надеть черный колпак на белоснежный камин, так и просится бабочка на нишу дымосборника, а если присмотреться издали, прищурив один глаз, можно увидеть щелкунчика с широко раскрытым ртом или же месье во фраке с тросточкой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7