Для проверки прибора РС 29.0.12 собирают схему согласно рисунку

Обозначения элементов схемы:

PV1,PV2,PV3—вольтметры постоянного тока класса точности не ниже 0,1(диапазоны измерения 0 .1,0 .10,0 .100 В)

G1—регулируемый источник напряжения (ИН) постоянного тока, диапазон выходного сигнала от 0 до 13 В

R1,R2—резисторы (360 Ом)

R3,R4—резисторы (180 Ом)

R5,R6—резисторы (300 Ом)

R7—резистор (100 Ом)

R8—резистор (20 Ом)

С1,С2—конденсаторы (4 мкФ)

Р1,Р2—электросекундомеры (0 .1,0 .30 с)

S1 .S6—переключатели

В1—переключатель дифтрансформаторный(ДТП)

Рис.

Исходное положение органов настройки регулятора перед проверкой :

переключатель рода работы -- (автоматическое )

оперативный задатчик – среднее

потенциометры , --100%

коэффициент передачи широкодиапазонного задатчика К -- крайнее левое

потенциометры , , -- крайнее левое

потенциометры , , -- крайнее правое

потенциометр -- среднее

переключатель режима работы –

замыкатель множителя --

замыкатель знака корректора-- (плюс )

Исходное состояние элементов схемы:

сигнал источника напряжения ИН равен 0

положение плунжера дифтрансформаторного преобразователя ДТП – среднее

положение переключателей, как показано на рис.

Перед проверкой работоспособности всего прибора целесообразно проверить баланс регулирующего устройства (РУ) модуля ИР 029.

Переводят переключатель 2 в положение 0 . Остальные элементы схемы и органы настроек должны быть в исходном положении.

Подают напряжение питания 220 В на клеммы 1,2 прибора. Если индикаторы и не включаются , то начинают проверку общей работоспособности . Если же оба , или один включен, то следует произвести балансировку регулирующего устройства , воспользовавшись для этой цели рекомендациями справочного пособия.

Возвращают ключ 2 в положение 1. Выключают питание. Проверяют работу измерительной схемы прибора. Контроль сигнала рассогласования осуществляют по индикатору и вольтметру 1, подключенному к гнездам и .

Проверку целесообразно проводить по тем входам прибора, которые предполагается использовать.

Для прибора РС 29.0.12 замыкатель знака корректора устанавливают в положение + , корректор К --100%, орган

в крайнее правое положение. Изменяя сигнал от ДТП устанавливают сигнал равным -10В. При этом индикатор должен отклонятся влево на всю шкалу и включаться индикаторы и . При исходных положениях органов настройки органам К и оперативным задатчиком балансирует регулятор ,моменту баланса соответствует выключение индикаторов , , ,

, при этом индикатор должен остановиться на отметке 0 шкалы.

Оперативный задатчик поворачивают вправо на 0,5% относительно положения баланса, при этом должен включиться индикатор .

Оперативным задатчиком балансируют регулятор .

Орган поворачивают в крайнее правое положение . В этом случае индикаторы и должны включиться при повороте оперативного задатчика вправо и влево приблизительно на 2,5 % относительно положения баланса.

Орган поворачивают в крайнее левое положение . Балансируют регулятором оперативным задатчиком. Орган -- на отметку 0,8 шкалы. Переключатель режима – ПИ.

Оперативный задатчик резко поворачивают в крайнее правое положение . Индикатор должен включиться на 1—3с, затем выключиться и в дальнейшем включаться периодически , и длительностью примерно 0,1с, время между импульсами должно быть примерно 1,5—4с. При этом ,если замыкатель множителя . установить в положение 10 , то время между импульсами должно увеличиться примерно в 10 раз, если же установить на отметку 3 шкалы и повернуть вправо орган , то длительность импульсов должна увеличиваться и при крайнем правом положении . длительность включения индикатора должна быть примерно 0,7—1,5с.

Переключатель рода управления -- (ручное) . Измеряют напряжение на клеммах 7,13 и 9,13 при нажатии органа ручного управления нагрузкой в сторону и соответственно.

Клемму 25 переключают (переключателем S3 )к клемме 23 прибора и органом устанавливают показания индикатора на нулевую отметку, затем кл.25 подключают к кл.23, показания индикатора должны установится на нулевой отметке шкалы.

Органы настройки регулятора и элементы схемы проверки возвращают в исходное положение и балансируют регулятор.

Проверка предельных значений диапазона изменения задания порогов срабатывания, зоны возврата и выходных сигналов при аналого-релейном преобразовании.

К гнездам и ОТ регулятора подключают вольтметр . Для проверки верхнего предельного значения порогов срабатывания плавно создают сигнал рассогласования до момента включения индикатора и замечают напряжение срабатывания по вольтметру . Затем изменяют сигнал рассогласования в обратном направлении до момента погасания индикатора и загорания индикатора . Включение индикаторов должно происходить при напряжении по вольтметру , равном +9,7 .+10,3В. При включении индикаторов и измеряют напряжение на клеммах 27,11 и 29,11 соответственно . Оно должно быть в пределах 20 .27В постоянного тока.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24