Технико-экономические показатели результатов автоматизации.

Таблица 4.7.

Показатели

Ед.изм.

Сумма

1

Годовая производительность

т/год

87600

2

Общий годовой экономический эффект

млн.руб.

278,4

3

Сумма эксплуатационных затрат

млн.руб.

73,028991

4

Чистый годовой экономический эффект

млн.руб.

265,07394

5

Капитальные вложения на автоматизацию

млн.руб.

57,591573

6

Коэффициент экономической эффективности

4,5

7

Срок окупаемости

лет

0,22

Автоматизация парового котла позволяет снизить расход газа на 1 м/ч, т.е. на 5568 н газа в год, что позволяет получить годовую экономию 278,4 млн.руб.

Из полученной экономии вычитаем дополнительные эксплуатационные затраты, составляющие 13,32606 млн.руб., тогда чистая экономия составит 265,07394 млн.руб. в год.

Срок окупаемости 0,22 года. Коэффициент экономической эффективности равен 4,5 , что значительно выше нормативного 0,15 , следовательно автоматизация парового котла экономически и технически выгодна.

5.ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Охраной труда называют систему законодательных актов , социально-экономических ,организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья работоспособности человека в процессе труда.

Одна из основных задач охраны труда заключается в обеспечении безопасности труда человека, т.е. создание таких условий труда, при которых исключается воздействие на работающих опасных вредных производственных факторов.

5.1.Мероприятия по охране окружающей среды.

При сжигании топлива образуется большое количество окиси азота. Образование окиси азота увеличивается с ростом температуры и избытка воздуха в топке. Образовавшаяся окись азота в конвективных газах частично окисляется до двуокиси азота (1—2%). В атмосфере распадается на окись азота и атмосферный кислород. Затем в результате реагирования с углеводородами (выхлопным газом) вновь образуется двуокись азота. Это соединение является не только токсичным, но и влияет на дыхательные пути человека.

Количество оксидов азота, образующихся при горении зависит от уровня и распределения температур, т.е. от соотношения скорости горения и скорости отвода теплоты от факела.

Наибольший выход оксидов азота образуется при горении высококалорийного топлива в форсированных топках. В воде окись азота практически не растворяется. Очистка продуктов питания от него технически сложна и в большинстве случаев экономически не рентабельна.

Образование оксидов азота в процессе горения топлива значительно уменьшается при снижении температуры горения, при сокращении времени пребывания азота и кислорода высокотемпературной части факела, а так же при уменьшении свободного кислорода в факеле. Радикальным качеством снижения образования оксидов азота является организация двухступенчатого сжигания топлива.

По этому методу в первичную зону горения подается 50—70% необходимого для горения воздуха, 50—30% поступает во вторую зону, где происходит дожигание топлива. Отвод тепла из первичной зоны горения делается достаточно большим, чтобы заключительная стадия процесса горения происходила при более низких температурах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24