Под ветром будем понимать любое направленное перемещение воздушных масс (конвекцию), в том числе и через ограждающие конструкции зданий.

Ветронепроницаемые (ветроизолированные, непродаваемые, ветрозащитные) стены - это самый главный элемент любой бани. Никакая теплоизоляция не сможет выполнить свою функцию, если в потолке, стенах и полах оставить сквозные щели, через которые тепло (в виде потоков теплого воздуха) может свободно уйти из бани наружу, а холод (в виде потоков холодного воздуха) войти с улицы внутрь бани. Потери тепла за счёт движения воздуха называются конвективными.

Человек с древнейших времен научился прятаться от ветра. Нора или пещера, шалаш из веток и листьев, чум из шкур, юрта из ковров и войлока, палатка из ткани, одежда или постель с одеялом спасали от холода прежде всего тем, что делали воздух вокруг человека неподвижным, а неподвижный воздух является хорошим теплоизолятором. Ну и конечно же непродуваемые конструкции удерживают внутри себя теплый воздух.

В то же время ветрозащитные материалы, вообще говоря, вовсе не должны обладать способностью изолировать от воды, водяных паров и тепла. Более того, по принципу узкой специализации они должны изолировать исключительно только от ветра. Это является особенно важным замечанием потому, что мы говорим о ветрозащите для человека. Являясь живым существом, человек по своей природе загрязняет воздух водяными парами, углекислым газом и другими известными и неизвестными веществами. Всё это означает, что ветрозащита в виде полностью герметичной водопаровоздухонепроницаемой капсулы вовсе не является идеальным техническим решением. Герметичная капсула не может обеспечить не только комфорт, но и элементарные условия для выживания. Воздух в капсуле необходимо либо регенерировать (возвращать в прежний вид физико-химическими приёмами, принятыми, например, на подводных лодках или космических кораблях), либо очищать удалением (выведением наружу) накапливающихся примесей, либо вообще менять на свежий.

Поясним это на простейшем примере повседневной одежды. Чтобы защитить тело от сквозняков (а свитер от продувания), человек одевает ветровку (ветрозащитную верхнюю одежду). Если ветровка не только ветронепроницаема, но и паронепроницаема, то накапливающиеся под ветровкой водяные пары (от выделений и испарения пота) не могут выйти наружу, увлажняют кожу и нижнюю одежду, а также, например, свитер. Такая паронепроницаемая ветровка (например, синтетическая) «не дышит» и воспринимается человеком как «душная» (см. раздел 3.15). Чтобы избавиться от ощущения духоты, человек делает продухи в ветровке (например, у ворота, прикрываемого ветропродуваемым шарфом) или расстегивает ветровку то на одну пуговицу, то на две, а то и вовсе распахивается. Такой способ удаления влаги из-под ветровки методом смены воздуха (в котором собственно и находится водяной пар) в строительстве называется вентилированием (то есть ограниченной продуваемостью) и будет рассмотрен отдельно (см. раздел 4). Здесь укажем лишь, что вентилировать можно через одно отверстие (продух, канал, щель), а можно через большее количество мелких. Можно вентилировать принудительно (например, похлопывая, стягивая рукой или растягивая одежду), а можно проветривать за счёт естественного напора ветра. Отличительным признпком вентиляции является ее регулируемость, в то время как естественная ветропродуваемость сооружения малоконтролируема и определяется зачастую не проектом, а качеством монтажа изоляции.

Страницы: 1 2 3