Ветронепродуваемые ограждающие конструкции подразделяются на герметичные (не пропускающие молекул газа) и негерметичные (имеющие микроскопические сквозные отверстия и пропускающие молекулы воздуха и водяных паров). Такие негерметичные ветронепродуваемые ограждающие конструкции называются паропроницаемыми, точнее, газопроницаемыми (диффузионными мембранами). Если же паропроницаемость мала (из-за малости числа отверстий или даже из-за их полного отсутствия), то ограждающие конструкции называются паронепроницаемыми (газонепроницаемыми, полными диффузными барьерами, пароветрозащитными, пароветронепроницаемыми и т. п.). Терминология в литературе встречается совершенно различная, но наиболее целесообразны узкие чёткие понятия.

В дальнейшем ветропродуваемость конструкции будем оценивать официальным парометром - воздухопроницаемостью. Воздухонепроницаемые конструкции будем оценивать паропроницаемостью. Простейшим воздухонепроницаемым, но паропроницаемым материалом является строительный картон, широко используемый в антисептированном виде в Европе и США. В нашей стране в дачном строительстве в этом качестве более распространен пергамин (строительный картон, слегка пропитанный битумом), хоть и пахучий, но более устойчивый к воздействию влаги материал. Отличить воздухонепроницаемую плёнку от пароизолирующей очень легко: достаточно смочить сильнопахнущими духами одну сторону плёнки и понюхать другую. Запах, как и пар, распространяется путём перемещения молекул через поры плёнки.

В то же время ветропарозащитные материалы до сих пор не стандартизированы (даже по показателям назначения). Поэтому границы между ветрозащитными и пароизоляционными материалами весьма условны и определяются конкретными условиями эксплуатации и даже монтажа (см. далее). Так, например, ясно, что если ветровка обеспечивает вывод влаги из одежды при обычной повседневной носке, то она, тем не менее, сможет стать слишком душной (недостаточно паропроницаемой) при выполнении человеком тяжелой физической работы.

Защита от направленных потоков масс воздуха может подразумевать защиту и от дождя, в том числе и от брызг, увлекаемых потоками воздуха. Поэтому, по крайней мере, внешний (верхний) ветрозащитный слой (в том числе и кровля) должен обеспечивать изоляцию от капельной воды. При этом ясно, что дождеветрозащитную конструкцию вовсе нельзя отождествлять с гидроизолирующей, хотя бы потому, что она может содержать сквозные щели (например, в виде нахлестов шиферных листов или черепицы), недоступные текущим сверху вниз по крыше потокам воды. Иными словами, гидрозащитные материалы имеют дело с каким-то определенным удерживаемым объемом воды (в том числе и в виде влаги в земле), а брызгодождезащитные материалы хоть и являются водонепроницаемыми, но имеют дело с текущей сверху вниз водой. Так, черепица на крыше успешно выполняет дождезащитные функции только до тех пор, пока на крыше не появятся скопления воды (лужи) у преград текущей воде.

Страницы: 1 2 3