Рис. 98. Открытые очаги: а -ограждённая бетонная или кирпичная площадка, б -

Рис. 98. Открытые очаги: а -ограждённая бетонная или кирпичная площадка, б - площадка с ограждением-навесом из согнутого листа металла, в - площадка с ограждением в виде металлической бочки, открытой сверху. 1 -металлический лист-жаровня, подвешенный над пламенем для повышения лучистого потока, 2 - цепи, опущенные в пламя, для повышения лучистого потока, 3 - металлический навес-ограждение, 4 - металлическая бочка без дна, 5 - отверстие в верхнем торце бочки, 6 - подъёмное устройство для поднимания бочки после окончания пламенного горения, 7 - воздухозаборное отверстие.

В помещениях костры разжигались на специальных огнестойких ложах, называвшихся у греков и римлян каминами, у славян - топками, у турок - очагами и т. д. Чаще всего это были каменные (кирпичные) площадки с ограждениями (рис. 98). Впоследствии огонь стали ограничивать сводами, называвшимися у римлян камерами, а у славян печами. После прогорания огня в теплоёмкой печи можно было печь еду (хлеб, лепёшки), то есть готовить не на огне (пламени), называвшемся пылом, а на лучистом тепле (жаре от углей или «вольном тепле» от раскалённого свода) или на раскалённом поде (или своде).

Огнестойкие ложа для огня изготавливались и в виде переносных жаровен, например, тачек или носилок на ножках, футерованных кирпи-чём, или крупных металлических (или глиняных) поддонов (ящиков) на ножках, аналогичных современным мангалам, грилям, шашлычницам. Жаровни могли огораживаться с боков и сверху металлическими листами, также называемыми жаровнями (грилями), которые, нагревшись, испускали добавочное лучистое тепло. Иногда переносные жаровни разжигались на открытом воздухе и вносились в помещение, когда в них оставались одни угли (и/или раскаленные камни).

Дымовые газы из открытых очагов выводились через отверстия в потолках, расположенных либо непосредственно над очагом (как в чумах, юртах, лаконикумах и т. п.), либо со сдвигом, когда дымовые газы расстилаются по потолку и выходят через дымник в потолке и волоковое отверстие вверху стен. Для предотвращения загрязнений и пожаров в XII веке в Европе стали использовать вытяжные зонты 4 (рис. 99а). давшие жизнь современным каминам. Такие зонты стали первыми прообразами дымовых труб. Так, нетрудно заметить, что русская подовая печь представляет собой камеру (горнило) с одним отверстием (жерлом для закладки дров и вывода дыма), над которым смонтирован кирпичный зонт.

Высокорасположенные вытяжные зонты должны иметь высокую производительность по дымовым газам 10, поскольку горячая конвективная струя дымовых газов над костром турбулентно подсасывает большие массы холодного незадымлённого воздуха (в сотни раз превышающие количество исходных дымовых газов), и всю эту массу смеси необходимо вывести в атмосферу (см. рис. 52). Однако, увеличение диаметра вытяжного воздуховода приводит к появлению нисходящих потоков холодного воздуха 6, просто-напросто «утопающих» в тёплом воздухе 10 и разносящих дым по всему помещению. Поэтому вытяжной зонт с целью повышения тяги (за счёт снижения количества подсасываемого воздуха) целесообразно опускать пониже (рис. 996) и даже совмещать с охватывающей обечайкой 7 (рис. 98в и рис. 99в). Такие решения уже непосредственно смыкаются с конструкциями каминов (рис. 100). Так же как в каминах, в вытяжных воздуховодах низко опущенных зонтов бывают целесообразными карнизы 11 в виде задвижек или «дымовых зубов», расположенных у стенки воздуховода, наиболее удалённой от топочного проёма 13. Карниз 11 стимулирует, во-первых, спуск нисходящих потоков холодного воздуха 6 именно в этой зоне и, во-вторых, предотвращает около себя постоянное метание (колыхание из стороны в сторону) восходящего потока дымовых газов. В результате, восходящий поток дымовых газов 10 упорядоченно подхватывает разворачивающийся поток холодных нисходящих масс воздуха 6 (рис. 99в).

Страницы: 1 2 3 4 5 6