(рис. 100а) является возможность появления дымления из проёма портала (топочного отверстия) на этапе растопки при холодной трубе. Этот недостаток устраняется не только дымовым зубом (уступом, карнизом) 2, но и специальной дымовой камерой - системой свободных проточных емкостей большого объема до и после дымового зуба. Начальный дым, поднимаясь в такие крупные емкости, охлаждается холодными стенками не так сильно, как в узкой вытяжной трубе, накапливается и создает начальный импульс тяги. Кроме того в быту часто прибегают к временной установке на этапе разгорания огня заслонок (штор) на портал - металлических щитков, сеток, цепей в проёме камина или, по крайней мере, в верхней части проёма. В последние годы стали широко применять заслонки в проёме в виде стеклянных дверок, распахивающихся или сдвигающихся (рис. 100в). Стёкла подбирают термостойкими (кварцевыми, боросиликатными-увиолевыми) и максимально прозрачными в инфракрасной области спектра. Камин может быть оборудован также колосниковой решёткой и поддувалом, что ещё больше приближает схему (рис. 100в) к печной конструкции. Для повышения коэффициента полезного действия, стенки камина стали делать прогреваемыми и обдуваемыми снаружи. Наиболее эффективно сделать это с применением металлического корпуса (рис. 100г), часто называемого кассетой или каминой-сердцевиной. Такой чугунный или стальной корпус («еврокамин») можно вмонтировать в кирпичный, бетонный, каменный или даже гипсокартонный (огнезащищенный со стороны кассеты минватой) декоративный кожух ( В.Н. Глухих, Камины, СПб.: Профикс, 2003 г.; Ш.К. Афанасьев, Камины. Современный взгляд, М.: Аделант, 2006 г.). В настоящее время камины воспринимаются, скорее, как декоративные очаги эпизодического использования, создающие уют от вида огня.

Рис. 100. Камины: а - английский камин (вид сбоку), б - английский камин (вид

Рис. 100. Камины: а - английский камин (вид сбоку), б - английский камин (вид спереди), в - современный камин застеклённый с поддувалом, г - чугунный камин-сердцевина застеклённый с конвективным контуром, д - траектории входа воздуха в английский камин (цифры в точках - линейные скорости воздуха в м/сек). 1 - несгораемая стена, 2 -огнестойкая кладка с дымовым зубом, 3 -нисходящий поток в дымоходе, 4 - основной (восходящий) поток дымовых газов, 5 - проём камина (топочное отверстие), 6 - декоративное обрамление проёма (портал), 7 -огнестойкая кладка, 8 - зольник с колосниковой решёткой и поддувалом, 9 - термостойкое (боросиликатное) стекло, 10 - каркас-рама с застеклёнными дверками, 11 -корпус литого чугунного камина-сердцевины, 12 - стеклянные дверцы, 13 - зольная коробка с поддувальным отверстием, образующимся при выдвижении вперёд коробки, 14 -приточное отверстие для ввода холодного воздуха в конвективно-калориферную систему, 15 - отверстие для вывода нагретого воздуха, 16 - конвективный поток воздуха, 17 -система рапределённой подачи воздуха для обдува стеклянного окна в целях предупреждения осаждения сажи.

Если камины использовались скорее для отопления, то в печах уже можно было готовить пищу. Печи представляют собой герметично огороженные со всех сторон (глинобитными, кирпичными, каменными, металлическими стенками) топки, имеющие специальные отверстия для закладки дров, ввода воздуха и вывода дыма. Первые печи имели круглую куполообразную глинобитную топку и всего одно отверстие - устье (жерло), через которое закладывали дрова и выводили дым в помещение (А.И. Орлов, Русская отопительно-вентиляционная техника, М.: Стройиздат, 1950 г.). Такие печи были известны в германских племенах еще в VII веке как кухонные и назывались как-то типа «бак» или «баг» (backen нем., bage дат., baka швед., bake норв. - во всех языках «запекать еду»), а затем были занесены варягами в Новгород («багровые» - раскаленные до красна) и, видимо, дали название отапливаемым курным срубам - избам («избаг» - то, что вокруг печи по аналогии с «изгородью»).

Страницы: 1 2 3 4 5 6