Появление трубного конденсата является штатной бытовой ситуацией, и к ней дачник должен быть готов зимой и морально, и методически. Растопку печи в морозы желательно вести как можно более сухим топливом, обращая внимание не столько на разжигание дров, сколько на прогрев трубы. Этому способствует наличие «летних» дымоходов (растопочных задвижек). Кирпичную трубу «высовывают» над крышей как можно меньше. В смысле борьбы с конденсатом трубы должны быть как можно более короткими (хотя и во вред тяге), а печи - безоборотными. Некоторые дачники предпочитают легко впитывающие (обычные) кирпичные дымовые трубы, справедливо полагая, что пусть лучше кирпич в трубе увлажнится, но не «потечёт» - всё равно труба при дальнейшей протопке нагреется и высохнет. Другие дачники, опасаясь зимних увлажнений, делают стенки труб влагонепроницаемыми (например, бетонными) и/или обрабатывают их водоотталкивающими составами. Часто в кирпичные дымоходы вставляют гладкие и водонепроницаемые асбоцементные, керамические или металлические трубы - вкладыши (гильзы). В последних случаях необходимо проследить, куда же потечёт невпитавшийся конденсат из трубы: если в кирпичную кладку нижележащих дымооборотов -это плохо, если в топливник на горящие дрова - это хорошо.

Технологий безопасного удаления трубного конденсата в дровяных и угольных печах пока нет. Только в газовых печах-водонагревателях отработана методика конденсации водяных паров из продуктов сгорания (причём с целью утилизации тепла конденсации и достижения коэффициента полезного действия свыше 100%) со сбросом конденсата в городскую канализационную сеть. Единственным способом улавливания трубного конденсата в дровяных печах является организация внутри труб специальных накопительных конденсатосборщиков, которые впоследствии должны осушаться за счёт испарения или опорожняться сливом через кран на дне. Лучше всего такой конденсатосборщик размещать на самом дне труб («в их основаниях и дымоходах») в кармане, предусмотренном п.6.6.13 СНиП 41-01-2003 для всех печей (см. далее поз. 11 на рис. 159). Заметим попутно, что этот обязательный с 1975 года карман «глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемыми дверками» редко ещё предусматривается в кирпичных печах. После испарения воды от конденсата остаётся спёк чёрного цвета в виде слоистой достаточно твёрдой корки, не пачкающей руки, иногда пахнущей, но чаще без запаха. Такие корковые спёки образуются и на стенках труб. Иногда они отбиваются с трудом, но с увеличением толщины слоя хрупко отслаиваются (трескаются) под действием перепадов температур и обрушиваются вниз в виде крупки, засыпая переходы (повороты) горизонтальных участков в вертикальные, в том числе и вышеупомянутые карманы. Эта крупка в трубе не воспламеняется, видимо, ввиду окускования сажи и высокого содержания в ней золы. Кстати, именно такие сажистые корки могут образовываться и на стенках фильтрующих каменок, и выжигать их трудно, даже методом высокотемпературной газификации водяным паром.

Конденсатные сажистые спёки резко отличаются от пушистой печной сажи, очень рыхлой, легко возгораемой, сильно пачкающей руки и одежду, иногда «смолистой». Пушистая сажа образуется и осаждается на сухих участках внутренних стенок топки, дымооборотов и трубы. В частности, осаждается она и на дверке топливника (правда в смеси с окалиной и золой), так что свойства такой сажи дачнику хорошо известны. По характеру сажистых отложений легко определить, в сырых или сухих условиях находится изучаемый участок дымоходов в ходе протопки печи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6