В отличие от теплоёмких кирпичных труб металлические дымовые трубы при растопке печи разогреваются очень быстро, быстро создают тягу, быстро перестают осаждать конденсат, а при малых (но частых) закладках дров быстро перестают дымить из трубы. Но тем не менее в плане кон-денсатообразования они могут доставить дачнику куда больше хлопот, чем кирпичные, особенно в холодные зимы. Во-первых, потому, что если конденсат образуется внутри металлической трубы, то он тотчас появляется и на наружной поверхности трубы или печи (то есть в помещении бани) путём банальной протечки через стыки металлических труб. А запах испаряющегося на горячей трубе конденсата порой просто невыносим, несмотря на вентиляцию. Во-вторых, потому, что в холодную погоду (или дождливую) в условиях сильного теплосъема с внешней стенки трубы, внутренняя поверхность тонкостенной и высокотеплопроводной трубы способна нагреться до температур выше 100°С только при интенсивном горении дров в топливнике. Стоит только бросить в печь на раскалённые угли зимой лишнее полено, тотчас в трубе потечёт конденсат. Поэтому необходимо строго выдерживать режим интенсивного горения с частым, но малым подбрасыванием дров, а лучше вообще топить в сильные морозы древесным углём. В режимах же тления дров дымоход зимой и вовсе работает как обратный холодильник - сколько воды поступает в трубу, столько же её и стекает обратно в топку, и печь буквально захлёбывается от накапливающейся воды.

Поэтому зимние печные трубы, особенно металлические, никогда не делают высокими, сильно высовывающимися над крышей. В сильные морозы конденсат в трубе может даже замёрзнуть, образуя ледяные пробки. Учитывая большую опасность ледяных пробок, способных потушить пламя в топке, во избежание возможных отравлений натуральным газом и продуктами сгорания (угарным газом) все газовые печи и агрегаты в обязательном порядке оборудуются утеплёнными трубами (вытяжками) с зонтами, не способными забиться инеем. В полной аналогии с трубами газовых печей, утепление стали применять и в металлических трубах дровяных печей.

Дымовая труба называется утеплённой, если её стенки имеют сопротивление теплопередаче более 0,3 м2-град/Вт. Эта величина соответствует термическому сопротивлению кирпичной трубы, сложенной толщиной в полкирпича (12 см). Считается, что при постоянной непрерывной круглосуточной работе печи (в том числе и газовой) кирпичная труба в полкирпича уже не образует конденсата. Конечно, такое мнение весьма условно: в сильные морозы, тем более в условиях крайнего Севера, такая труба наверняка потечёт, особенно при малом огне в топке. Но в целом по России принять более жёсткий норматив по утеплению труб нельзя по той простой причине, что тогда все печные кирпичные трубы окажутся в разряде неутеплённых и недопускаемых переводу на газ.

Если рассматривать проблему более широко, то дымовые трубы следует нормировать не по степени утепления, а наоборот, каждый тип трубы должен нормироваться по тепловой мощности печи. Каждая труба имеет свой диапазон рабочих тепловых мощностей. При этом верхний предел мощности будет представляться и степенью термостойкости материала трубы, и газодинамическим сопротивлением (турбулизацией дымовых газов). А вот нижний предел мощности может определяться условиями появления конденсата.

В настоящее время утеплённые трубы для металлических печей изготавливаются с применением термостойкой базальтовой ваты. Центральный дымоход в виде цилиндрической трубы из углеродистой или нержавеющей листовой стали толщиной не менее 0,7 мм либо обматывают (с прихваткой проволокой) рулонной мягкой минватой (матом), либо заключают в круглешки (шайбы), вырезанные из жёсткой плиты минваты. Утеплённый дымоход заключается в обечайку из оцинкованной кровельной стали толщиной 0,55 мм, защищающую утеплитель от механических повреждений и увлажнений. Толщина теплозащитного слоя минваты составляет не менее 1,5-2,0 см.

Страницы: 1 2 3 4 5 6