Затем снова повторяется процедура проверки герметичности топливника в месте врезки патрубка. После этого приваривается нижняя крышка топливника. Чугунная дверка вставляется внутрь патрубка и закрепляется болтами, как показано на рисунке 3. Патрубок врезается на высоте 98 мм от дна топливника. Эта высота необходима для движения воды под патрубком в полой части топливника и для создания необходимой глубины в топливнике, чтобы угли не выпадали из топливника, когда открывается топочная дверка.

Топливник устанавливается сверху поддувала свободно, без крепления, между поддувалом и топливником кладется асбестовая (несгораемая) прокладка для придания герметичности.

3. Изготовление и установка резервной емкости

На рисунке 1 видно, что резервная емкость 3 цилиндрической формы и представляет собой простой цилиндр. Высота и диаметр его не определены. Они зависят от нужного объема воды и высоты котла. Высота котла зависит от высоты потолка от пола помещения, а если топливник установлен в подвале, котел будет еще выше.

Если определили высоту котла от верха фундамента до верха чердачного перекрытия (в пашем случае 4110 мм), то длина цилиндра определится как разница вычитания от высоты помещения высоты поддувала - 300 мм, высоты топливника - 600 мм и высоты распределителя-600 мм, то есть 4110-300-600- 600=2610 мм.

Диаметр цилиндра резервной емкости 3 определится в зависимости от заданной емкости воды во всем котле, за вычетом объема воды в топливнике 2 и в распределителе 4. Потом при известной высоте цилиндра, дымовой трубы и объема воды находят необходимый диаметр цилиндра (см. расчет котла-§ 7).

В тех случаях, когда диаметр цилиндра резервной емкости 3 меньше внутреннего диаметра топливника 2 диаметр низа цилиндра делают на 120-180 мм больше диаметра внутреннего цилиндра топливника, или "делается одинаковый диаметр с наружным цилиндром. топливника. Это увеличение необходимо для того, чтобы закрыть верх топливника и асбестовую прокладку в противопожарных и санитарных целях.

Увеличение диаметра цилиндра (в виде муфты) делается высотою 100-150 мм, а отверстие между верхом этого увеличения (муфтой) и основным цилиндром резервной емкости 3 заваривается круглой, плоской, толщиной 3 мм, деталью. (См. разрез 1-1 на рис. 6). К нижней части муфты приваривается дно резервной емкости 3 из листовой стали толщиною 5 мм в центре этого дна вырезается круглое отверстие диаметром, равным наружному диаметру дымовой трубы 5, чтобы можно было вставить в него конец дымовой трубы и обварить.

Верх цилиндра резервной емкости не имеет крышки. Однако он соединяется с цилиндром распределителя 4, так же, как и его низ соединен с верхом муфты; дно распределителя 4 приваривается к верху цилиндра и составляет одно целое с распределителем и называется верхней частью котла.

Следует отметить, что это соединение делается на месте, ибо длина и тяжесть конструкции не всегда позволяют смонтировать ее целиком. На месте вставляется и приваривается дымовая труба.

4. Изготовление и установка распределителя

На рис. 1 видно, что распределитель своей верхней частью проходит в перекрытие на уровень верха перекрытия, а низ опирается на цилиндр резервной емкости 3.

Страницы: 1 2 3 4