Распределитель цилиндрической формы, диаметром 500 мм, высотою 600 мм, делается из листовой стали толщиною 3 мм. Сверху он имеет крышку, плотно приваренную, в крышке в центре вырезается круглое отверстие диаметром, равным наружному диаметру дымовой трубы 5, в дне распределителя вырезается отверстие диаметром на 20-30 мм меньше, чем наружный диаметр цилиндра резервной емкости 3, и приваривается, как показано на детали 2-2 рисунка 6.

Сваривать распределитель с цилиндром резервной емкостью 3 нужно на месте. На месте же вставляется и обваривается дымовая труба 5. Однако, если есть автокран или другие подъемные механизмы, способные поднять конструкцию на уровень крыши и вставить ее в проделанных отверстиях крыши и перекрытия, то желательно все соединить заранее па земле.

На распределителе условно, с наружной стороны, наносятся метки (границы), разделяющие распределитель на две емкости (на чертежах показана пунктиром), верхняя часть отводится для запаса горячей воды, для хозяйственных нужд и отмечена буквой "X" на высоте 500 мм, при объеме воды 88 литров. Эта вода расходуется через трубопроводы 9. Нижняя часть объема воды-18 литров, помеченная буквой "И", называется испарителем. Так как вода, забираемая из него на отопление квартиры, опять возвращается в котел, то объем воды и уровень ее в испарителе не изменяются. Они могут изменяться только за счет испарения воды в котле и всей системе при условии, что вся хозяйственная верхняя вода была израсходована. Высота испарителя 100 мм, объем воды равен 18 литрам. Все отверстия, вырезанные в распределителе для присоединения водоразборных трубопроводов, делаются на месте. Причем, все трубопроводы 9, подающие воду к водоразборным кранам врезаются выше уровня воды в испарителе (И), а все трубопроводы (13, 13а и 18), подающие воду на отопление и в сушилку 18, врезаются внизу испарителя(И) и этим гарантируется их непрерывная и независимая работа. Распределитель 4 устанавливается так, чтобы верхняя крышка его выходила на уровень верха чердачного перекрытия. Это условие диктуется тем, чтобы между водоразборными трубами 9 и полом квартиры была высота не менее 2500 мм. Этим создается самотек воды в душ и водоразборные краны, удобство монтажа паропроводных трубопроводов, а также нет надобности устраивать в перекрытии противопожарные разделки.

Поэтому распределитель опирается на верх цилиндра резервной емкости 3 и сваривается с ней. Необходимо пояснить о распределителе 4 следующее. Все водоразборные трубопроводы горячей воды 9, которых может быть несколько, врезаются в распределитель 4 выше уровня воды в испарителе (И), а все подающие трубопроводы 13 врезаются ниже уровня (И).

Спрашивается почему бы подающие трубопроводы 13 не врезать в подающий стояк 11?. Ведь стояк 11 идет из топливника 2, где вода подогревается и подается в распределитель 4 через перемычку 12. Казалось бы , что горячая вода в стояке 11 на уровне испарителя (И) должна быть выше, чем в испарителе, ведь главная задача- подать в батареи отопления самую горячую воду в котле. В первоначальных(опытных) установках подающие 13 врезались в стояк 11 на уровне низа испарителя. Однако практика показала, что в испарителе температура на 6-10 градусов выше, чем в стояке 11, и поэтому горячая вода в подающие трубы 13 шла не из стояка 11, а из испарителя через перемычку 12 и в подающие трубы 13. Были установлены три паровых термометра, один на испарителе (И), второй на стояке 11, третий в начале подающей трубы 13. Термометры подтвердили, что в испарителе и в начале подающей трубы 13 температура была значительно выше (на 6-10 градусов) чем в стояке.

Страницы: 1 2 3 4