Талькохлориты имеют слоистую структуру (как графит и тальк), что и обуславливает

Талькохлориты имеют слоистую структуру (как графит и тальк), что и обуславливает их «жирность». Теплопроводность талькохлорита вдоль слоев намного превышает теплопроводность поперёк слоев, входящих в состав талькохлорита светло-серый тальк Л/^з [8140ю][ОН]2 также является очень мягким (твёрдость равна единице), жирным на ощупь материалом. Плотный природный тальк называется жировиком или стеатитом, используется для изготовления точёных каменных изделий. Хлориты -слюдоподобные минералы серобурозелёного цвета. При 500°С магнезит Л/^СОз превращается в периклаз MgO, а при 800°С тальк теряет связанную воду: талькохлорит превращается из мягкого зеленоватого в твёрдый бурый камень (иногда расслаивающийся) с температурой плавления около 1600°С.

Значительно более качественными как по физико-химическим свойствам, так и по стабильности качества являются синтетические камни. В основном это высокоглинозёмистые АЬОз и кремнезёмные спечённые материалы (керамические огнеупоры), издавна имевшие в нашей стране промышленную базу, но специально для бань не производившиеся. Среди дачников это наиболее ходовой материал для каменок в виде обломков кварцевых или корундовых изделий и особенно в виде высоковольтных фарфоровых электроизоляторов или их обломков. Основной недостаток спечённых материалов - сравнительно низкая плотность (из-за пористости) и, как следствие, сравнительно низкая удельная объёмная теплоёмкость и теплопроводность, что более подходит для «мягкого» парообразования.

Для мощного взрывного образования пара наиболее пригодны металлические тела - чушки, лом, обрезки проката (лучше прутка), мелкие детали, шары и ролики подшипников и т. п. В литературе часто утверждается, что металлические каменки имеют малую теплоёмкость, имея в виду, видимо, массовую удельную теплоёмкость, в то время как для каменок важна объёмная удельная теплоёмкость, как раз наибольшая у металлов. Основной недостаток раскалённых металлов (да и камней тоже) - образование брызг горячей воды при поддачах, так что надо загораживаться экраном или засыпать металл мелкими камнями. Второй недостаток металлов - низкая коррозионная стойкость (окисление, ржавление). Поэтому наиболее распространено применение чугуна в виде чушек, лома колосниковых решёток, деталей крепежа железнодорожных рельсов и т. п. Ещё во времена Петра I в банях применяли чугунные ядра и разный чугунный бой (лом) (бани-чугунки). Чугун достаточно стоек, выдерживает несколько сот поддач, после чего чугун постепенно растрескивается, расширяется с образованием трещиноватых каверн за счёт высокотемпературного взаимодействия углерода, в том числе связанного (в виде фазы карбида железа), с водяным паром.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8