Стоящие отдельно садовые печи под собственным навесом — крышей, как одинокие часовые, памятники малого зодчества украшают ландшафт, принося с собой уют, покой и ностальгию по русским расстегаям, ухе и медовухе.

В замкнутом пространстве зимнего сада, бани, беседки, пристройки сложить комбинированный очаг сложнее, чем на улице: продукты горения доставляют много хлопот. Другое дело — ландшафт. Можно сооружать любые комбинированные очаги для того, чтобы коптить, жарить, парить, сушить, консервировать и т. д. На фотографиях представлены именно многофункциональные очаги. Мангал-камин «модерн» был спроектирован под конкретные пожелания заказчика, влюбленного в зимнюю охоту: «Вернувшись с охоты, хорошо бы сразу согреть ноги и зажарить дичь на мангале с друзьями ». Один из предложенных вариантов - мангал- камин, вытянутый вдоль стенки и рассчитанный на четырех человек, одновременно стоящих у очага. Но хозяин протестовал: «Мы в сгону смотреть будем! Ведь беседа предполагает видеть взгляд собеседника». Проект переделали, создав продольно-перпендикулярную перспективу: два человека находятся на одной стороне, два — на противоположной и, беседуя, жарят дичь и греются.

Внуково, Барбекю-коптильня. Мастер Сергей Лебедев

Проект Внуково. Архитектор Наталья Мишина

Проект Внуково. Архитектор Наталья Мишина

Проект Внуково. Архитектор Наталья Мишина

Проект Внуково. Архитектор Наталья Мишина

В этой конструкции использован дымоход с перемычкой, куда поступают продукты горения из камина и мангала.

Корпус дымохода един, а перемычка заканчивается на высоте 3,5 метров. Для облицовки использовали грубоколотый камень талькохлорид, который аккумулирует тепло благодаря однородной структуре.

В другом варианте — «Внуково. Барбекю- коптильня» заложены функции барбекю: подогрев, жарка, парка, коптильня. Мангал-коптильня и жаровня разделены на три части: снизу — ниша для полуфабрикатов из мясных продуктов, в средней части топочного пространства — двухуровневый мангал для жарки крупных и малых кусков мяса. В верхней части дымосборника расположена коптильня. Для копчения предусмотрена дверца и приставной люк, закрывающий портал топки. Дымящие влажные опилки лиственных пород обеспечивают равномерное прогревание мясопродуктов.

Копчения мяса проходит в течение 4-5 часов, рыбы — 1-1,5 часа.

Этот комбинированный очаг проектировался и монтировался под конкретные задачи.

Современная молодая семья из пяти человек с многочисленной родней и друзьями пожелала, чтобы у загородного дома было место для пикников, встреч, праздников, юбилеев. При обсуждении сметы были определены приоритеты: 60% сметной стоимости — эксклюзивная отделка, 40% — конструкция.

В отделке использовали колотый доломит (8 кв. м), столешницы из полированного доломита, декоративные арки из цветного бетона, вытяжной зонт из черного металла, покрытого термостойкой краской. Первоначально был предложен вариант с менее дорогим материалом (песчаник, известняк, керамика), но выбор пал на доломит, он более долговечен.

Наши деды помнят старое слово «дымник».

Старая летняя печь на даче, где мирно соседствовали и тульский чайник, и сушилка для грибов, и коптильня для окороков. Продолжая старинные русские обычаи (царская охота, барские курильни, деревенские посиделки), современные комбинированные очаги вносят в наш быт элегантность дворянского гнезда и самобытность русского уклада жизни.

Компьютерная графика. Многофункциональный очаг в зимнем саду

Демократичный и универсальный вариант русского очага — стационарные приспособления для приготовления пищи на улице, которые по аналогии с комнатными часто называют садовыми каминами. Обычно они имеют нарядный каменный декор, иногда — массивные деревянные элементы и изящную металлическую фурнитуру.

Самая простая конструкция включает в себя корпус со встроенной топкой, дымосборник и полки для кулинарного сырья и утвари.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8