Компьютерная графика. Многофункциональный очаг в зимнем саду

Компьютерная графика. Многофункциональный очаг в зимнем саду

Корпус простого очага функционально делится на две части — одна является цоколем печи, а другая приспособлена для разведения огня. Поэтому конструкцию выполняют из огнеупорного материала или создают комбинированный корпус, либо футеруют (т. е. облицовывают огнеупорным материалом) внутреннюю поверхность топки. Универсальным и недорогим строительным материалом для подобного сооружения служит обыкновенный красный кирпич, он выдерживает температуру топки.

При желании для топки можно использовать более качественные и дорогие материалы — шамотный кирпич либо натуральный камень.

Большинство камней непригодны для этих целей, так как многие породы разрушаются при сильных перепадах температур. Однако существует такой камень, как талькохлорид, обладающий уникальными термосвойствами: он выдерживает как сильное повышение, так сильное понижение температуры. К тому же талькохлорид имеет прекрасные декоративные качества (однородный темно — серый, почти черный, с зеленоватым оттенком), легко поддается обработке.

В тех частях печи, где достигаются наиболее высокие температуры, связующим материалом служит глиняно5песчаная смесь с добавлением глины и кремнийорганической мастики — 1/20 часть цемента, 1 часть песка, 2 части глины, 1/10 часть термостойкой массы, либо готовая огнеупорная кладочная смесь «Бетонит ». Если очаг целиком сложен из материала, не выдерживающего высоких температур, например, из каменных блоков, то поверхность топки следует футеровать. Для этих целей подходят перечисленные термоустойчивые материалы либо самодельные, на основе глинисто-песчаной смеси с добавлением кремнийорганической мастики (1 часть песка, 1 часть глины и 1/10 часть термостойкой массы), возможно использование листового чугуна толщиной 5-25 мм.

Валуево, Многофункциональный очаг в летней беседке. Архитектор Наталья Кудрявцева

Валуево. Многофункциональный очаг в летней беседке. Ракурс. Архитектор Наталья Кудрявцева

В соответствии с дизайнерским замыслом внешняя поверхность корпуса очага может быть облицована. Для этого применяют натуральный камень, штукатурку (1 часть цемента, 3 части песка, 1/10 часть термостойкой присадки) или комбинацию указанных материалов.

Используют и декоративные деревянные детали, но при этом необходимо позаботиться о термоизоляции подобных элементов и соблюдать нормативные расстояния (размещать дерево как минимум в 30 см от дымохода и топки).

Другая важная функциональная составляющая очага, с помощью которой формируется и традиционный образ уютного сада, - дымосборник. Он герметично стыкуется с дымоходом.

В недорогих каминах его складывают из обыкновенного кирпича или монтируют из черного металла. В более дорогих моделях применяют нержавеющую сталь или листовую медь. Часто за основу берется сварная армированная конструкция и футеруется глиняно-песчаной смесью с добавлением цемента.

Для защиты конструкции от дождя и снега проектируют крышу или навес над дымосборником и трубой либо предусматривают на дымосборнике, столешницах и верхних полках так называемые капельники, чтобы вода не накапливалась в облицовке, а стекала на землю.

Валуево. Многофункциональный очаг в летней беседке. Ракурс. Архитектор Наталья Кудрявцева

Очаг - камин не намокает и в том случае, если он находится внутри беседки, при этом труба дымохода должна располагаться снаружи.

Поскольку в итоге вся конструкция получается довольно тяжелой (проектировщик изначально рассчитывает нагрузки), для нее необходим фундамент.

Проект Николая Матвиенко

Химки. Барбекю с мойкой

Проект Николая Матвиенко

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8