Конечно, каждый вправе в бане только греться и не мыться. Каждый вправе считать теплушку парилкой, а парилку называть баней. Но только если это не приводит (по недомыслию или ради корысти и выгоды) к запутыванию других людей, к выхолащиванию фундаментальных идей, к подмене и утере важнейших принципов, имеющих свои глубокие объективные технические и исторические корни. Чтобы разобраться в технической сути русских бань, вспомним, что процесс купания (омовения) может мыслиться тремя способами. Во-первых, можно погрузиться в теплую (горячую) воду всем телом (или большей частью тела). Это будут купели, ванны, бассейны, реки, моря и т.п. Во-вторых, можно поместиться всем телом (большей частью тела) в поток падающей воды, том числе диспергированной. Это будут дожди, души, водопады. В-третьих, можно захватывать ладонями, мочалками, черпаками малые количества теплой воды и обмывать отдельные части тела протиранием, смачиванием, орошением, плесканием, обливанием. Это будут разного рода умывальники (начиная от луж и тазов и кончая водопроводным смесителем над раковиной). Вот как раз этот третий способ теплого (горячего) омовения (умывания), применяемый ко всему телу (целиком и одновременно), и является мытьем по-русски (русской баней).

Отличительным признаком русских бань является (помимо обязательного наличия воды) высокая температура воздуха (жара). Дело в том, что в русской бане (в отличие от ванн и душей) все тело человека находится не в теплой воде, а на воздухе. А это значит, что вода с мокрой кожи может испаряться, охлаждая тело за счет теплоты испарения (имеющей для воды экстремально высокую величину 539 кал/г). Все знают, что если раздеться в теплой квартирной ванной комнате и протереть себя мокрой теплой мочалкой, то сразу же станет холодно. Но если прогреть ванну (до банных температур), то все проблемы с холодом при обмываниях на воздухе пропадают. То есть русская баня является своеобразным аналогом тропического пляжа, когда выходящему из воды человеку на воздухе совсем не холодно.

Теперь достаточно вспомнить, что на низших уровнях цивилизации людям было проще нагревать костром воздух в пещере (норе), чем нагревать воду. Поэтому первые горячие купания в пещерах неизбежно использовали малые количества горячей воды, но зато горячие помещения, то есть были банными (в вышеупомянутом русском понимании этого слова). Конечно, такой способ купания использовался всюду во всех странах мира без исключений (в том числе и намного раньше появления самой Руси) и является интернациональным, но сохранился в особо развитом виде только в холодной и отсталой в быту России.

Также ясно, что с развитием техники и с повышением благосостояния населения (и в первую очередь с появлением дешевой и доступной металлической посуды и водогрейных котлов) становится проще нагревать (и транспортировать) воду, чем нагревать воздух и помещения. А это значит, что рано или поздно в силу чисто технических причин бани уступают место ваннам (купелям) и душам, не требующим жарких помещений, но потребляющим огромное количество теплой воды. Но это вовсе не значит, что бани как идея - это технический анахронизм. Ведь технический принцип не может быть анахронизмом, пережитком прошлого могут быть только конкретные технические конструкции. Так что, в дальнейшем, затруднения городов по доставке и отводу больших количеств воды могут вновь изменить ситуацию и возродить интерес горожан к «русским» мытейным купаниям, но уже на новом витке цивилизации (бесповоротно превратившей повседневное мытье в исключительно интимную бытовую процедуру).

Страницы: 1 2 3 4 5