Со временем германцы перешли к деревянным наземным каркасным строениям с закладкой проемов каркаса камнями на связующем растворе. В Украине перешли к глинобитным наземным строениям на плетеном каркасе («хатам» по типу древнекельтских «hut»). Во Владимиро-Суздальской Руси развились многоэтажные срубы (клети), опирающиеся на полуземлянку (подклет), с горницами, светелками и теремами. С XIV века во Владимирских краях стали мыться преимущественно «на дому» в горнилах русских печей, и даже под Москвой в XIX веке не знали иных бань, кроме как русских печей (А.Желтов).

Особо отметим, что западные финны-суоми со времен Первого крестового похода в 1155 году отошли к Швеции, постепенно стали мыться в купелях и утеряли традицию мыться в паровой бане (сауне). Так, раскопки на месте первой столицы Турку показали, что бани существовали только на территории колонии новгородских купцов (А.Ранних). Многие века шведские врачи боролись с вредными дымными саунами, сохранявшимися в наиболее удаленных и отсталых краях Карелии и Лапландии (М.Аа1апс1, www.cyberbohemia.com). С 1803 года Финляндия (Суоми) вошла в состав России, банные традиции стали оживать. Но с провозглашением независимости в 1917 году бани, навязанные «полудикой» Россией, стали окончательно забываться, тем более что вся Европа перешла на квартирные ванны и души. «Банная политика» Финляндии в корне изменилась со времен Олимпиады 1952 года в Хельсинки, где финские тренеры широко разрекламировали новый физиотерапевтический метод реабилитации спортсменов после соревнований с помощью «современной сухой высокотемпературной финской сауны». Были применены экстремально высокие температуры 140°С совместно с сухим воздухом, обеспечивающие быстрое, но неизнурительное сухое потение с выводом «шлаков» из мышц. Не обсуждая эффективность методики, отметим, что термообработка организма в такой сауне в полном отсутствии воды на коже (в любой мыслимой форме) не имеет ничего общего с баней как купанием. Хотя внешне современная сауна и похожа на древнюю сауну (металлическая печь бездымно имитирует открытый очаг), но она не приспособлена для купания. Действительно, официальных финских методик использования современных саун только две (первая -вывод «шлаков» с потом, вторая - перегрев тела с контрастным охлаждением), и все они не включают мытье. Все это никак не смущает финнов-суоми, поскольку они уже давно утеряли мытейные банные традиции. Прежняя сауна как повседневное обычное гигиеническое мытье реально живет в Финляндии лишь в глубинке у некоторых карелов и лаппов.

«Баня - это специальное помещение для обмывания тела при одновременном воздействии на него горячего воздуха - сухого (турецкая баня) или насыщенного паром (русская баня)» (Энциклопедический словарь, М.:БСЭ, 1953 г.). Так что в спорах о том, что же является «настоящей» русской баней, можно уверенно заявить, что «настоящая» баня - это та, в которой моются, а не только греются. Русское парение с веником - это не просто способ прогрева тела, но и особый вид мытья. В связи с этим напомним, что горячее мытье тела включает четыре этапа. Во-первых, сама по себе вода легко отмывает соли и растворимые жиры (липиды типа холестерина). Во-вторых, моющие средства удаляют водонераство-римые жиры (хотя и не в полной мере). В-третьих, горячая вода гидро-лизует (распаривает) роговой слой кожи, и он легче отделяется при механической растирании, освобождая поры потовых желез. Так, в Японии после мытья в тазу (по-банному) погружаются в горячую ванну (фуро), а затем растирают тело полотенцем, удаляя «катушки». А в восточных банях (хаммамах) растирают потное тело волосяными мочалками. Причем удаление рогового слоя возможно лишь на воздухе при растирании кожи в чуть влажном распаренном состоянии, когда достигаются большие силы сдвига, а в воде между мочалкой и кожей располагается скользкий слой воды как смазка. В-четвертых, усиленное выделение пота (как в жарком воздухе, так и в горячей воде) приводит к усиленной промывке застойных зон (кровеносных и лимфатических микрокапилляров и межклеточных пространств) в прикожном слое.

Страницы: 1 2 3 4 5