Мы опять возвращаемся к процессам горения и вновь вспоминаем, что сама печь (и её конструкция) не совсем то, что процессы горения в ней. Дрова жгут люди, и при этом дрова не знают, где горят: в бане или в топке паровоза. А вот многим дачникам (и даже печникам) кажется, что вовсе не они лично, а именно сами печи как-то определяют, как гореть дровам. Слишком у многих живёт нехитрое размышление, что «дрова пусть горят в топливнике», и знать о них больше нет необходимости.

Но что значит «пусть горят»? Ведь печь является лишь аппаратом (инструментом) в руках человека, таким же, фактически, как кастрюля в руках повара. Как топишь, так печь и горит. Но бывает, конечно, что «кастрюля не подходит». Например, можно бесконечно ругать металлическую варочную плиту (которая «даёт так много сажи» и совсем «не держит тепла»), настоятельно рекомендуя дачнику заменить её на другую (например, на кирпичную печь-шведку), даже «не догадываясь», что эта металлическая плита предназначена именно и только для быстрого приготовления пищи, а не для обогрева помещения. Проснулся утром, быстренько бросил в топку пару щепок, вскипятил чайку и помчался на работу. А если эту плиту топить крупными поленьями и сутками, то она и впрямь будет не совсем удачной (и не только из-за сажи). Такие уж они варочные плиты: имеют очень низкий топливник и лишь для того, чтобы получше нагреть варочную поверхность, пусть за счёт большого количества сажи. Так, например, в США все кухонные плиты на дровах вообще освобождены от проверок на задымлённость выбросов (поскольку все они неминуемо дымят). Так же в США все производители печей напоминают, что неквалифицированное обслуживание способно перечеркнуть все достоинства сертифицированных печей.

Не зная, как горят дрова, дачнику трудно правильно оценить качество печи, а печнику трудно правильно спроектировать топку. Но как раз технологические аспекты «правильного сжигания дров» всё больше забываются и дачниками, и печниками. Специально подчеркнём, что в России сейчас нет никаких объективных предпосылок для «дровяного прогресса» и сколько-нибудь оживлённого интереса к процессам в топливниках дровяных печей. Ни на государственном (академическом и промышлен-но-отраслевом) уровне, ни среди бытовых печников нет желаний тратить силы и деньги на изучение дров и топливников. Наша страна еще в далекие послевоенные 1950-е годы решительно отказалась от дров как стратегического топлива для транспорта и отопления в пользу сначала угля, затем нефти, а потом электричества из газа и «атома». С 1976 года СССР полностью прекратил государственное техническое регулирование в области норм проектирования топок бытовых печей, отменил без замены ГОСТы 2127-47, 4057-48, 3000-45, 3013-45, 3016-45, 3012-52, 3014-52, 3017-52, 4690-49 и многие другие. Это было отражением того факта, что печное отопление (наряду с подковами для лошадей и вениками для бань, на которые в своё время тоже были ГОСТы) уже перестало быть актуальным на общегосударственном уровне, уступив своё место центральному котельному отоплению. Все предприятия и физические лица получили техническое право изучать, проектировать и устанавливать печи по своему разумению, но с соблюдением жёстких правил безопасности и норм проектирования дымовых труб по СНиП 41-03-2003, ГОСТ 9817-95 (в части печей с водяным контуром) и НПБ 252-98 (см. раздел 5.7.17).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24