Напомним, что задача бездымного сжигания именно светящихся пламён были очень актуальны когда-то во всех странах в связи с разработками приборов освещения, основанных на сжигании газообразных, твёрдых и жидких углеводородов. В частности, керосиновые лампы в обязательном порядке использовали стеклянные проточные трубы, в том числе и в форме широкоизвестных когда-то профилированных колб (рис. 144в). В таких приборах очень удобно изучать процессы возникновения дымлений (как за счёт недостатка кислорода, так и за счёт принудительного охлаждения факела, например, за счёт касания к холодному элементу).

Рис. 143. Простейшие схемы с парафиновой (стеариновой) свечой и металлическим

Рис. 143. Простейшие схемы с парафиновой (стеариновой) свечой и металлическим (стеклянным) стаканчиком: а - при погружении пламени в перевёрнутый стаканчик пламя удлинняется и начинает коптить, б - при подъёме свечи выше среза стаканчика свеча постепенно тухнет, в - при установке перегородки (например, из картона) свеча горит внутри холодного стаканчика (модель противотока), г -моделирование пламени полена множеством свеч. 1 - перевёрнутый стаканчик, 2 - перегородка, 3 - воздухоподающий узел (реализуется в печах в виде ограждения для дров над решёткой), 4 - пробное отверстие, подтверждающее наличие повышенного (избыточного) давления в колпаке, 5 - пробное отверстие, моделирующее разрывы (разрезы, сухие швы) для «вывода холодных газов в гидравлической модели» (для выяснения - с какой целью и выводятся ли на самом деле).

Свечи хорошо горят в проточных полостях любых форм (рис. 144е, ж), но в колпаках не горят даже при разряжениях в системе: необходим вторичный воздух через штуцер А при наличии дымовой трубы (рис. 144з). Достаточно в опрокинутом стаканчике поставить перегородку 2, тотчас свеча начинает устойчиво гореть в холодном стаканчике (рис. 143в). Всё это объясняется тем, что установка в колпаке перегородки (разделки) с верхним перевалом организует сквозной (транзитный) проток свежего воздуха через колпак, сопровождающий горящее пламя и обозначенный на рис. 142л, м пунктирной стрелкой. Любые отверстия в этой перегородке ухудшают условия горения (рис. 142м), но могут снизить тепловые нагрузки (зачастую нежелательные) на потолок колпака.

Таким образом, колпак может работать как топливник лишь в первые моменты розжига холодной печи за счёт исходного запаса кислорода в объёме топливника. Затем, в уже нагревшемся колпаке возникает избыточное давление, и подать в колпак свежий воздух по какой-нибудь произвольной трубке не удастся. Но можно выпустить горячие газы из колпака, выполнив любое отверстие (в любом месте, но желательно повыше для более полной смены газов в колпаке) в корпусе (в стенке, в потолке) или запусив в колпак любую трубку. Тогда на смену выходящих газов, в колпак снизу (и именно только снизу) поступит свежий воздух. В этом смысле схема противотока (рис. 1456) эквивалентна чисто прямоточной схеме (рис. 145а). Лишь закрыв нижний торец колпака (то есть трансформировав свободный колпак в замкнутый сосуд с патрубками ввода и вывода), можно создать в получившемся «колпаке» разряжение путём нагрева трубы и ввести в него свежий воздух через любое отверстие даже в верхней части «колпака» (рис. 145в).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24