- дымоходы прокладывать только внутри здания так, чтобы они всегда были тёплыми (по крайней мере, как воздух в здании), даже если печь (камин) не работает;

- дымовую трубу выводить через самую высокую точку здания, чтобы тяга в дымовой трубе всегда была сильней, чем тяга гравитационной вентиляции здания;

- дымовую трубу делать как можно выше, не допуская задува в неё ветра, но защищая её колпаком от дождя;

- дымовой канал от печи до оголовка трубы вести строго вверх без изгибов и ответвлений для уменьшения сопротивления дымовому потоку;

- дымовые каналы делать герметичными, теплоизолированными, с нужным проходным сечением, чтобы дымовой поток был повсюду горячим и быстрым;

- печь и вентсистема здания также должны быть хорошо (разумно) уплотняться (дверками, задвижками), не пропускать холодного воздуха через щели;

- печи и камины, сертифицированные ЕРА на малую эмиссию дыма, не должны допускать тления древесины, поскольку тление выделяет много дыма;

- если печь установлена в герметичном, но вентилируемом здании, то приточно-вытяжная вентиляция должна быть сбалансирована (поскольку превышение вытяжки над притоком может вызвать постоянное разрежение в здании и нарушить работу дымовой трубы);

- в помещении не должно быть мощной вытяжки (например, типа кухонной), но если она есть, то необходимо предусмотреть систему автоматического отключения электропитания при чрезмерном разрежении воздуха в помещении;

- печь должна эксплуатироваться информированным (опытным) пользователем, поскольку даже лучшие приборы могут быть выведены из строя неправильными действиями и недостатками ухода (текущего ремонта).

Эти нехитрые американские правила не содержат неожиданных моментов, но именно эти банальности при неукоснительном исполнении обеспечивают культуру печного отопления с точки зрения экологов. Помимо этих правил отмечаются чисто технические подробности, связанные с необходимостью быстрого появления сильной тяги при первичной растопке, предотвращения выхода дыма и запахов в помещение даже при отсутствии огня в топке, стимуляции течений газов в трубах неработающих печей вверх, а не вниз. В частности отмечается, что подача воздуха в печную топку снаружи здания никак не снижает дымления печи по сравнению со случаем подачи воздуха строго из помещения (вопреки некоторым частным рекомендациям). Многие из этих правил давно уже учтены отечественными нормами (ныне СНиП41-01-2003), правилами ремонта печей и перевода их на газ. Вместе с тем в России всё усиливается коммерческая пропаганда (реклама) сильнодымящих в атмосферу герметичных печей медленного горения (тления) и колпаковых печей с избыточным давлением, способных загазовывать помещения.

Возвращаясь к топочному процессу, рассмотрим его поэтапно в соответствии со стадиями горения дров. Топочный процесс начинается с растопки печи, с самой хлопотной печной операции. Растопка печи имеет две задачи - воспламенить закладку дров и создать тягу в печи.

В начальный момент растопки, когда еще нет сформировавшегося костра (режима коллективного горения дров), индивидуально (в одиночку) могут загореться пламенем только «мелкие полешки», такие, как спички, лучины, бумага, щепа. Все знают, что только именно такие «мелкие полешки» могут использоваться в качестве растопки. Дело в том, что при увеличении «диаметра» полена тепловыделение от пламени растёт как площадь поверхности полена (то есть пропорционально «диаметру»), а затраты на разогрев древесины (до температуры воспламенения новых зон древесины) растёт как объём полена (то есть пропорционально квадрату «диаметра», а то и кубу). Поэтому, если и поджечь как-нибудь специально одиночное крупное полено (например, телеграфный столб снизу керосином), оно сможет обуглиться (и даже истлеть потом), но как спичка загореться пламенем и сгореть не сможет, потухнет. Потому-то в «Булерьянах» отдельные крупные плахи не горят, но тлеют хорошо. Чтобы сжечь в «Булерьяне» крупные поленья (именно в пламенном режиме), надо расположить поленья минимум парами или тройками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24