0,15 мг/м3 (СИ. Муравьёва и др., Справочник по контролю вредных веществ в воздухе, М.: Химия, 1988 г.), то есть требуется разбавление дымовых газов ветром в десять тысяч раз. Для ориентировки можно принять, что дымление 150 мг/м3 соответствует примерно 15 г/кг и 150 мг/МДж. Немецкие стандарты DIN18891 и DIN18895 ограничивают только выброс окиси углерода на уровне 0,4% (и продолжают ужесточать требования до 0,2% и ниже). Россия подобных стандартов для бытовых печей не имеет. Тем не менее, экологические службы требуют согласования всех проектов в части выбросов в атмосферу (с расчётом по ОНД-86 на предмет непревышения разрешённых уровней загрязнения атмосферного воздуха в конкретном регионе). Государственный стандарт ГОСТ 9817-95 «Аппараты бытовые, работающие на твёрдом топливе» (распространяющийся только на аппараты с водяным контуром, но за неимением иного использующийся и при анализе печей) ограничивает содержание окиси (оксида) углерода в «сухих неразбавленных продуктах сгорания» на уровне 4,0% об. при работе на буром угле или дровах при выполнении общих требований СанПиН 4946-89 «Санитарные правила по охране атмосферы воздуха» (ныне СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»).

Всё это означает, что разработки в области дровяного печного отопления могут иметь неожиданные продолжения. В России, где более трети сельских домов до сих пор отопливаются печами, отношение к дровам очень неоднозначное. Те, кто имеет дровяные печи, стремятся поставить в них водяной контур центрального отопления и при малейшей возможности переходят на уголь и на котлы заводского изготовления, а в мечтах и на газ или электричество. В крупных же городах вообще не мыслят цивилизованную жизнь «на дровах». Вновь возводимые коттеджные постройки в обязательном порядке базируются на автономном центральном отоплении, а печи (очаги, камины) в них воспринимаются как декоративный элемент интерьера (впрочем и во многих банях тоже). Наиболее востребованы печи (и кирпичные, и металлические) на садовых и дачных участках, однако ввиду сезонности проживания вопросы экологии и экономичности эксплуатации не находят никакого интереса - важна лишь стоимость постройки. Прослойка населения, наиболее восприимчивая к прогрессу дровяного отопления (состоящая в высокоразвитых странах из горожан, живущих в собственных домах), в России не так многочисленна и в основной своей массе бедна.

Поэтому в настоящее время востребованы в основном три категории печей (именно печей, а не теплогенераторов вообще, в том числе банных). Во-первых, большие дорогостоящие кирпичные (с декоративной отделкой) интерьерные печи (зачастую с покупной чугунной топкой-сердцевиной), преимущественно полостные (противоточные и кол-паковые), а потому и крупногабаритные. Во-вторых, очень надёжные, а потому очень простые и в эксплуатации, относительно дешёвые кирпичные печи для постоянного сельского проживания. В-третьих, компактные и очень дешёвые (в том числе и при установке) печи для периодического (сезонного) и эпизодического проживания (в том числе и на дачах). Каждый читаталь волен самостоятельно определять необходимые потребительские и технические требования к каждой перечисленной категории печей, поскольку ни государственные нормативные документы, ни специальная литература никаких рекомендаций и ограничений на этот счёт не содержат. Ясно, однако, что в интерьерных печах главное - красота, в бытовых - надёжность (консерватизм), в садовых и дачных - дешевизна. Похоже, что и иностранцы разделяют эту точку зрения. Так, французский стандарт NFD35376 классифицирует печи (очаги, камины) с точки зрения потребителя на три категории. Категория А - это декоративное оборудование, для которого не предусмотрены требования, касающиеся сохранения жара. Категория I - это оборудование, удерживающее жар меньше 10 часов (это металлические печи-воздухонагреватели). Категория С это оборудование, удерживающее жар минимум 10 часов (теплоёмкие аппараты, в том числе кирпичные печи).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24