Наиболее сложным элементом дачных печей (в плане анализа и оптимизации) является топливник, насыщенный всевозможными физико-химическими процессами. Так, например, изменяя лишь приёмы сжигания дров (технологию), можно зачастую изменить ситуацию в топливнике.

Топливником (топкой, камерой сгорания) называют полость печи, куда закладываются дрова (поленья) и где они затем сжигаются. Топливники бывают разными: кирпичными и металлическими, холодными и раскалёнными, высокими и низкими, широкими и узкими, с газопроницаемым (решетчатым) дном и газонепроницаемым (сплошным, подовым), с герметичными стенками и дверками (air-tight) или недостаточно герметичными (обычными), с нижним отводом дыма (продуктов сгорания) или с верхним и т. п. Топливник порой может иметь вид некого канала (узкой проточной полости), выходящего в другую (более широкую) полость - но всё равно, процессы в нем будут пространственно разделёнными и многочисленными.

Столь широкое (и можно даже сказать, весьма произвольное) многообразие конструкций топливников возможно по одной единственной и очень важной причине: дрова в топливнике горят фактически не в топливнике, а в костре, то есть горение поленьев происходит по сути в промежутках (в зазорах) между самими поленьями. Одни поленья, уже разгоревшись, греют, высушивают, пиролизуют, воспламеняют и помогают гореть другим поленьям. То есть поленья горят внутри топливника не каждое индивидуально само по себе, сообразуясь с топливником, а именно коллективно, порой вообще не сообразуясь с топливником (например, при розжиге). Основные процессы горения дров в топливнике происходят внутри самой закладки дров в значительной степени автономно, а окружающий дрова топливник является лишь неким удерживающим ограждением и некой «окружающей средой», может быть, способствующей, а может быть, и затрудняющей горение, но вовсе не определяющей. И только когда человек (специально или по недомыслию) допускает вывод горючих газов пиролиза из закладки дров, только тогда топливник может играть существенную роль в процессах горения.

Всё это подталкивает на мысль, что топливник может с самого начала мыслиться многофункционально: какая-то часть может задумываться чисто ограждающей, какая-то часть подогревающей (воспламеняющей), какая-то часть охлаждающей (теплосъёмной), какая-то часть дожигающей (дымоустраняющей), какая-то часть чисто декоративной и т. п. Это открывает новые возможности, но вместе с тем требует переосмысливания процессов в топливнике, их расчленения и анализа по частям. Поэтому такая постановка вопроса может восприниматься и пониматься печниками по-разному в зависимости от конкретных знаний, предпочтений и взглядов (от «пусть останется как есть» и до «делай как хочешь»). Каких-либо устоявшихся догм в России в этом вопросе пока не существует кроме самых житейских: для отопительных дровяных печей высоту топливника делают повыше 600-1000 мм (чтобы успевала сгорать сажа, то есть чтобы пламя не залезало в трубу), для отопительно-варочных и кухонных плит пониже 400—600 мм (чтобы хорошо прогревался, пусть даже с выделением сажи, варочный настил: 5 рядов кирпича - для кипячения воды, 6 рядов - для жарки, 7 рядов - для варки), колосниковую решётку укладывают на 70-140 мм ниже топочной дверки (чтобы горящие угли не выпадали на пол), причём менее мощная печь требует более узкого топливника (чтобы слой поленьев был вначале не менее 200-300 мм для хорошего разгорания), чем более плотно уложены поленья, тем лучше они разгораются и меньше дымят и т. п.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24